16+
Регистрация
РУС ENG

Индекс РТС тает на глазах

14.05.2007 Время новостей Николай КОЧЕЛЯГИН

Нефтяные акции обвалили фондовый рынок

Российский фондовый рынок вновь падает: в минувшую пятницу индекс РТС потерял почти 2,5% и вернулся к уровню 20 марта. По итогам последних торгов индекс РТС опустился на 2,47%, с 1982 до 1845 пунктов, а индекс ММВБ -- на 2,35%, с 1665 до 1626 пунктов. Эксперты называют основной причиной удешевления отечественных акций снижение цен на бумаги нефтегазового сектора, что, в свою очередь, вызвано негативными рекомендациями западного инвестбанка Goldman Sachs. И, несмотря на то что мировые рынки показали в конце пятничной сессии неплохие результаты, аналитики не уверены, что российский рынок сможет быстро восстановиться.

Эксперты Goldman Sachs не рекомендуют инвестировать в бумаги нефтяного сектора в связи с ужесточившейся в последнее время фискальной политикой государства. Помимо высокого налога на добычу полезных ископаемых нефтяники испытывают большое давление со стороны государства в вопросе капиталовложений: им приходится активнее инвестировать средства в геологоразведочную деятельность и переработку. В итоге нефтяные компании теряют часть своих прибылей, и отчетности показывают результаты, которые не совсем оправдывают ожидания инвесторов. После опубликования такой информации акции нефтяных компаний стали дешеветь: из нефтяных «голубых фишек» дальше всех ушел вниз «Сургутнефтегаз» -- его бумаги потеряли 3,25%. Акции ЛУКОЙЛа снизились на 3,04%, «Газпрома» -- на 1,98%, а «Роснефти» -- на 1,68%.

По словам начальника отдела аналитики ИК «Антанта-Капитал» Александра Потавина, обороты торгов в РТС и на ММВБ были на средних уровнях. «Большие деньги любят рост и уходят из падающих рынков, -- отмечает он. -- В пятницу к лидерам падения примкнули также и бумаги Сбербанка, они подешевели на 3,99%. И это несмотря на позитивные вести с западных торговых площадок, где имел место ажиотажный спрос на индикативные котировки GDR ВТБ. Возобновления интереса к Сбербанку мы ждем после начала торгов акциями ВТБ на российских биржах».

Предварительные биржевые торги акциями ВТБ начались на Лондонской бирже в пятницу после размещения. «Рост акций госбанка за день составил 6,79%, -- рассказывает аналитик одной российской инвесткомпании. -- Цена одной депозитарной расписки при размещении составила 10,58 долл., а на закрытии в пятницу достигла 11,35 долл. В течение дня наблюдались спекулятивные продажи бумаги. При этом объем торгов превысил 60 млн долл.». Как известно, в ходе размещения ВТБ привлек около 8 млрд долл., разместив 22,5% от увеличенного размера уставного капитала банка. Впрочем, по мнению г-на Потавина, «сейчас на бумаги ВТБ наблюдается чрезмерный спрос, вызванный общим ажиотажем рынка, после выхода бумаг на российские биржи в конце мая азарт прекратится, и они не будут претерпевать столь серьезного роста».

На российский рынок, как считают эксперты, повлияла ситуация на зарубежных площадках. В начале пятничных торгов индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,34%, до 13 260,15 пункта, а индекс Nasdaq Composite -- на 0,28%, до 2540,82 пункта. Однако, как свидетельствует Олег Шагов из Промсвязьбанка, мировых инвесторов расстроил бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который в очередной раз заявил, что его арифметика говорит о большой вероятности -- один к двум -- рецессии в экономике США в этом году. «В этих условиях в ближайшее время на мировых биржевых площадках, по-видимому, может произойти снижение, к которому, как мы полагаем, примкнет и индекс РТС», -- прогнозирует г-н Шагов. «Ввиду слабости нашего рынка из-за отсутствия покупателей лучше всего понаблюдать за развитием ситуации со стороны», -- также предостерегает Александр Потавин. Между тем, как отмечает начальник аналитического управления ИФ «Олма» Владимир Детинич, на рынке нефти продолжается повышение: фьючерсы на Brent торгуются выше отметки 66 долл. за баррель. «Высокие цены на нефть пока не в полной мере отражены в ценах российских «голубых фишек», -- считает он. -- А успешное IPO ВТБ подтверждает высокий спрос на российские бумаги».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку