16+
Регистрация
РУС ENG

Замена “Газпрому”

14.05.2007 Ведомости Елена Медведева

“Лукойл” гарантирует ТГК-8 поставки газа с Каспия

“Дочка” РАО ЕЭС — ТГК-8 нашла крупного альтернативного “Газпрому” поставщика топлива на новые станции. Это “Лукойл”, с которым энергокомпания уже договорилась о поставках газа с разрабатываемых месторождений Каспия. Если же “Лукойл” не договорится с “Газпромом” о транспортировке газа для ТГК-8, то может построить и собственный газопровод.

Сейчас ТГК-8 потребляет в год 4,5 млрд куб. м газа, для новых станций ей нужно еще 2-2,5 млрд куб. м. Их обязался поставлять “Лукойл”. ТГК-8 получила от него гарантийное письмо об обеспечении газом новых электростанций, подписанное президентом компании Вагитом Алекперовым, сообщил “Ведомостям” гендиректор ТГК-8 Виктор Гвоздев. Газ “Лукойл” намерен поставлять с разрабатываемых месторождений на Каспийском шельфе. До конца года “Лукойл” определится, будет ли он транспортировать газ по системе “Газпрома” или построит собственный газопровод, рассказывает Гвоздев.

К 2014 г. “Лукойл”, по оценке аналитика “Тройки Диалог” Валерия Нестерова, будет добывать на Каспии 15 млн т нефти и 17-20 млрд куб. м газа в год. В 2011 г., когда ТГК-8 реконструирует нескольких своих станций и построит новый газовый блок на Астраханской ТЭЦ-2 на 410 МВт, “Лукойл” будет добывать на шельфе Каспия около 12 млрд куб. м газа в год, ожидает Гвоздев.

Представитель “Лукойла” Геннадий Красовский от комментариев отказался, подчеркнув лишь, что к 2011 г. “Лукойл” станет активно добывать газ и нефть с месторождений Каспия. Представитель “Газпрома” также отказался от комментариев.

Сейчас “Газпром” обеспечивает станции ТГК-8 газом на 85%, оставшиеся 15% поставляют “Лукойл” и “Роснефть”. На юге лимитный газ обходится энергетикам дороже, чем в среднем по России, — 1350 руб. за 1000 куб. м, говорит Гвоздев. Если “Лукойл” станет продавать газ дешевле “Газпрома”, то ТГК-8 будет заинтересована покупать газ у “Лукойла” не только для новых, но и для действующих станций, подчеркивает гендиректор. К 2016 г. ТГК-8 планирует увеличить мощности на 22% до 4403 МВт и потратить на это около 75 млрд руб.

“Газпром” может быть заинтересован в плате “Лукойла” за доступ к своей трубе в России из-за роста объемов поставок газа на экспорт, рассуждает Нестеров. “Лукойл” может позволить себе построить и газопровод местного значения, считает эксперт (по закону магистральные трубопроводы принадлежат государству).

РАО ЕЭС знакомо с планами ТГК-8, говорит представитель холдинга, чем больше у энергетиков будет альтернативных поставщиков газа, тем меньше вероятность его дефицита.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку