16+
Регистрация
РУС ENG

Первая победа ТНК-ВР

14.05.2007 Ведомости Вера Сурженко

Суд запретил Роснедрам отнимать лицензию на Ковыкту

ТНК-ВР намерена бороться за Ковыктинское месторождение. Ее “дочка” — “Русиа Петролеум” — через суд пытается аннулировать решение Роснедр, которое грозит компании отзывом лицензии. ТНК-ВР удалось одержать первую победу: в качестве обеспечительной меры суд запретил выполнять предписание ведомства.

“Русиа Петролеум” вскоре может лишиться лицензии на Ковыктинское месторождение. 20 февраля Роснедра уведомили компанию, что отзовут лицензию на Ковыкту, если она за три месяца не исправит нарушения лицензионного соглашения. По документу с 2006 г. компания должна была обеспечить потребность Иркутской области в газе в объеме 9 млрд куб. м, но в 2006 г. добыла только 33,8 млн куб. м.

Устранить это нарушение невозможно, но “Русиа Петролеум” решила бороться за актив. Компания подала иск в арбитражный суд Иркутской области и требует признать недействительным предписание комиссии Роснедр о возможном отзыве лицензии на Ковыкту, рассказал “Ведомостям” чиновник Минприроды. Суд в качестве обеспечительной меры запретил ведомству выполнять собственное предписание, добавил он. Эту информацию “Ведомостям” подтвердил пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин. По его словам, предварительное заседание суда назначено на 23 мая. Руководство “Русиа Петролеум” решило через суд “добиваться прояснения сути лицензионных обязательств компании”, сказал Шадрин, но от более подробных комментариев отказался.

Истец пытается доказать, что трактовка лицензионного соглашения со стороны Роснедр некорректна, рассказали “Ведомостям” два источника, знакомых с содержанием иска. По расчетам “Русиа Петролеум”, реальные потребности Иркутской области в газе гораздо меньше заявленных в лицензионном соглашении 9 млрд куб. м газа. К 2008 г. эта потребность оценивается в 2-2,4 млрд куб. м газа, к 2010 г. — в 2,5-2,6 млрд куб. м, к 2020 г. — до 5-7 млрд, перечисляют собеседники “Ведомостей”. Эти цифры вошли в прогноз экономического развития области, утвержденный в качестве областного закона, отмечает один из них. По его словам, компания согласовывала с Роснедрами объем добычи Ковыкты на 2006 г. и выполнила его. Представитель Роснедр от комментариев отказался.

У “Русиа Петролеум” достаточно оснований судиться с Роснедрами, считает юрист компании “Частное право” Александр Мазуров. О перспективах иска он говорить не стал. Попытка отстоять лицензию и временный запрет на решение Роснедр поднимает стоимость “Русиа Петролеум”, долю в которой хочет получить “Газпром”, думает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. По его мнению, монополии выгоднее получить долю в “Русиа”, а не ждать отзыва ее лицензии. В этом случае Ковыкту придется выставлять на аукцион, где цена на месторождение может быть намного выше, говорит эксперт. По словам представителя ТНК-BP, компания продолжает переговоры с “Газпромом” о вхождении в проект. Представитель “Газпрома” был недоступен для журналистов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку