16+
Регистрация
РУС ENG

Каспий в обмен на Балканы

11.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Расширению КТК дан «зеленый свет»

Пропускная способность нефте­провода Каспийского трубопроводного консорциума будет увеличена на 17 млн т, с 23 до 40 млн т нефти в год. Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров президентов России и Казахстана в рамках визита Владимира Путина в Астану. Эти дополнительные объемы нефти могут быть использованы для заполнения другого трубопровода — Бургас — Александруполис, долю в котором хотел бы получить Казахстан.

Соглашение о строительстве болгарско-греческо-российского нефте-провода Бургас — Александруполис было подписано в марте. Доля России в проекте составляет 51% и принадлежит консорциуму «Транснеф­ти», «Роснефти» и «Газпром нефти». В распоряжении Болгарии и Греции находятся по 24,5% будущего трубо­провода.

Первоначальная мощность трубопровода составит 15 млн т, затем она должна быть увеличена до 35—50 млн т нефти в год. Трубопровод КТК соединяет казахское нефтяное месторождение Тенгиз с экспортным терминалом около Новороссий­ска. Государственными участниками проекта выступают Россия (24%), Казахстан (19%) и Султанат Оман (7%). Из частных акционеров проекта наиболее крупной долей владеет Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%).

Сегодня трубопровод КТК заполнен нефтью, однако проект предусматривает дальнейшее увеличение его пропускной способности до 67 млн т в год. Решение о повышении мощно­сти каспийского нефтепровода до 40 млн т станет первым этапом реализации этого плана. Идея расширения КТК обсуждается уже давно, однако долгое время Россия, владеющая самой крупной долей в проекте, не соглашалась давать добро на этот проект.

Как отмечает директор Институ­та национальной энергетики Сергей Право­судов, невысокие тарифы, дейст­вующие сегодня на прокачку нефти по КТК, делают этот проект нерентабельным для России, которая контролирует только транспортировку сырья по трубе. Инициаторами же расширения были акционеры, интересы которых связаны с добычей нефти в Казахстане, — государственная компания «КазМунайГаз» и Chevron, оператор Тенгизского месторождения.

Очевидно, после долгих дискуссий Россия пошла на компромисс, добившись гарантий заполнения подконтрольной ей трансбалканской трубы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прямо заявил, что в результате расширения КТК дополнительная нефть пойдет в трубопровод Бургас — Александруполис. «Мы договорились и записали в плане совместных дейст­вий, что строительство трубопровода Бургас — Александруполис и расширение КТК должны идти параллельно, чтобы мы могли успеть к окончанию строительства», — сообщил г-н Назарбаев журналистам.

Как говорят аналитики, это решение может быть выгодно сразу с нескольких точек зрения. Отказ КТК направлять свою нефть в балканский нефтепровод не только поставил бы под сомнение рентабельность последнего, но и повысил бы нагрузку на черноморские проливы, которые и без того перегружены. Для России еще один плюс состоит в том, что дополнительная нефть, которая будет поставлена в КТК, теперь не будет направлена в трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что «Казахстан абсолютно привержен к тому, чтобы большая часть, если не вся часть нефти, проходила именно по территории России». Президент Казахстана напомнил, что в 2006 году из 52,3 млн т экспортируемой казах­ской нефти 42 млн т были направлены через Россию.

«Переговоры по КТК — это целая цепь компромиссов, и пока трудно сказать, какая из сторон пошла на более серьезные уступки», — отмечает редактор по Каспийскому региону ИА RusEnergy Игорь Ивахненко. Эксперт, в частности, обращает внимание на заявление Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан заинтересован в получении доли в проекте «Бургас — Александруполис» и рассчитывает на поддержку России. Свою долю Россия продавать не собирается, однако может содействовать приобретению «КазМунайГазом» части акций Болгарии или Греции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку