16+
Регистрация
РУС ENG

Заправки ЮКОСа ушли с молотка

11.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

«Роснефть» хочет купить их позже

Аукцион по продаже сбытовых активов ЮКОСа, куда вошли 537 АЗС в различных регионах, в том числе 80 автозаправок в Москве и Московской области, вчера неожиданно для участников рынка выиграло ООО «Юнитекс». Победитель заплатит за актив около 12,5 млрд руб. при начальной цене 7,74 млрд. При этом главный фаворит торгов — «внучка» «Роснефти» ООО «Нефть-Актив» — в последний момент передумал бороться за лот.

По информации РФФИ, к участию в торгах по продаже лота №12 — имущества ЮКОСа, который включает доли ЮКОСа в 37 сбытовых компаниях, было допущено пять из шести компаний, подававших заявки: ООО «ТНК-Югра» — дочка ТНК-BP, ООО «Версар», ЗАО «Шелл Нефть» («дочка» компании Shell), ООО «Юнитекс» и ООО «Нефть-Актив». ЗАО «Промрегион Холдинг» (о ее бенефициарах см. материал на с. 5) отозвало свою заявку.

На торги явились представители лишь трех компаний. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов объяснил отсутствие на аукционе ее представителей тем, что в «Роснефти» не успели провести тщательную проверку включенных в лот сбытовых активов ЮКОСа в соответствии с высокими стандартами инвестпроцессов «Роснефти». «Компания приняла решение об отказе от участия в аукционе, однако продолжает проявлять заинтересованность к активам лота», — пояснил он.

«Шелл Нефть» представляли Екатерина Атанасова, гендиректор по развитию сети АЗС Shell в России, и юрист компании Роман Вепренцев, от лица «дочки» ТНК-BP действовали два ее вице-президента, ООО «Юнитекс» представлял один человек. По данным источника РБК daily в РФФИ, его зовут Трофим Попов. Удалось выяснить, что он адвокат и полтора года назад работал в ОАО «Русские инвесторы».

Первую часть аукциона г-н Попов лениво поднимал табличку, иногда перебивая цену Shell и ТНК-BP, которые боролись практически друг с другом, до последнего сохраняя интригу. На 41-м шаге аукциона ООО «ТНК-Югра» вышло из торгов, пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин объяснил отказ от борьбы соображениями экономической целесообразности. В результате на 61-м шаге аукциона «Юнитекс» победил, купив актив за 12,463 млрд руб. Представитель Shell Максим Шуб сообщил, что итог аукциона не повлияет на планы развития компании на российском рынке АЗС.

ООО «Юнитекс» остается «темной лошадкой». Ее директором является Александр Басманов, возглавляющий также структуру Газпромбанка — компанию «Бизнес-Альянс», совладельца «Сибур Холдинга». В Газпромбанке опровергают, что «Юнитекс» действовал в его интересах и связан с ним. Между тем ряд участников рынка предполагает, что заправки ЮКОСа могли быть куплены в интересах «Газпром нефти». В самой компании эту информацию не комментируют. Источник РБК daily на финансовом рынке говорит, что «Юнитекс» никак не связан с «Газпромом» и его «дочками», но мог действовать в интересах структур ЛУКОЙЛа. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не комментируют эту информацию.

Итоги аукциона еще могут быть изменены, если в дело вмешается ФАС. Ведомство должно будет одобрить покупку «Юнитексом» сбытовых активов ЮКОСа. Представитель ФАС не сообщила, получил ли победитель такое одобрение. Николай Лашкевич, пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа, пояснил РБК daily, что, хотя аукцион и признан состоявшимся, в случае отказа ФАС признавать сделку его итоги могут быть пересмотрены по результатам заседания комитета кредиторов ЮКОСа или же кредиторы могут назначить новые торги.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко отмечает, что заплаченная «Юнитексом» цена за сбытовые активы ЮКОСа близка к рыночной, если оценивать входящие в лот столичные заправки в 1,5—2,5 млн долл. за штуку и региональные заправки — в 400—500 тыс. долл. за штуку. При этом он подчеркивает, что логистику заправок ЮКОСа покупателю еще предстоит оценить. Артем Кончин из ИК «Атон» считает, что лот привлекателен прежде всего количеством заправок. Он отмечает, что в столице места под АЗС очень дороги и некачественную заправку можно будет просто перестроить.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку