16+
Регистрация
РУС ENG

"ЮКОС" готов к расплате

11.05.2007 Российская газета Игорь Велетминский

Вчера компания "Нефть-Актив", представляющая интересы "Роснефти", выиграла очередной, одиннадцатый аукцион по продаже активов "ЮКОСа". Она приобрела 100 процентов акций ОАО "Самаранефтегаз", Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского нефтеперерабатывающих заводов.

Как и предсказывали практически все аналитики, "Роснефть" не дала конкурентам шанса на победу. Итоговая цена лота составила 165,53 миллиарда рублей. В аукционе было сделано 44 шага, каждый по 260 миллионов рублей. После этого второй участник, ООО "Версар", отказался продолжать борьбу. Более того, "Роснефть" была готова предложить более высокую цену за самарские активы "ЮКОСа", чем конкуренты, как заявил заместитель директора департамента информации и рекламы "Роснефти" Владимир Воевода. "Они хорошо дополнят уже имеющийся у "Роснефти" портфель активов. Руководство компании считает победу в аукционе важным и весьма позитивным событием", - подчеркнул он.

Вчерашний аукцион стал последним, на котором продавались столь крупные активы "ЮКОСа". Пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич по итогам аукциона заявил, что все требования кредиторов будут удовлетворены. Сейчас собрано 690 миллиардов рублей, а начальная цена на предстоящих двух аукционах составляет порядка 30 миллиардов рублей. Всего "ЮКОС" должен 709 миллиардов рублей.

Кстати, вчера же стало известно, что ФАС не разрешила совершить сделку компании "Промрегионхолдинг", выигравшей 3 мая аукцион по южным активам "ЮКОСа". В связи с этим Лашкевич сообщил о двух вариантах развития событий. Либо пройдет повторный аукцион, либо победителем будет признан участник, предложивший следующую после "Промрегионхолдинга" цену. А это все тот же "Нефть-Актив". В этом случае победа "Роснефти" в аукционном марафоне станет еще более внушительной.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку