16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” перекрасит заправки ЮКОСа

11.05.2007 Ведомости Екатерина Дербилова

Вместо желто-зеленых они будут черно-желтыми

Государственная “Роснефть” решила перекрасить АЗС ЮКОСа в собственные цвета. Это обойдется компании примерно в $30 млн, говорят эксперты.

У “Роснефти” около 700 собственных АЗС, а на торгах по распродаже активов ЮКОСа компания купила еще более 300 — в Бурятии, Хакасии, Иркутской, Самарской, Томской областях.

О том, что “Роснефть” проведет ребрендинг всех купленных ею АЗС ЮКОСа, “Ведомостям” рассказал вице-президент “Роснефти” Александр Сапронов. График смены дизайна АЗС компания еще не утвердила. Сумму, которая потребуется “Роснефти”, Сапронов не назвал.

Сейчас АЗС ЮКОСа покрашены в зелено-желтые цвета. Заправки “Роснефти” желто-черные. Компания завершает работу над новым дизайном своих АЗС, уже определились с концепцией, разработанной фирмой Minale Masterbrand, отмечает Сапронов. Она не будет менять свой логотип (направленный вверх черно-золотой бур) и отказываться от фирменных цветов (черный и желтый), но собирается ввести так называемый дополнительный элемент бренда — оранжевые дугообразные полосы на АЗС, рассказал управляющий директор Minale Masterbrand Алексей Гончаренко. “Это символ динамичного поворота”, — объяснил он.

Сменить бренд на АЗС ЮКОСа — правильный маркетинговый шаг, говорит президент консалтинговой компании “Контакт-экспресс” Григорий Трусов. Было бы странно, если бы она вкладывалась в бренд ЮКОСа, от которого хочет избавиться навсегда, говорит эксперт. Но затраты “Роснефти” предстоят немаленькие, предупреждает он.

По оценке владельца одной из независимых сетей АЗС в Москве, ребрендинг только одной станции обходится в $50 000-250 000 в зависимости от размеров объекта. Сотрудник крупной нефтяной компании рассказывал “Ведомостям”, что облицовочный комплекс одной АЗС стоит примерно $100 000. Так что “Роснефти” придется потратить на ребрендинг АЗС ЮКОСа порядка $30 млн, на свои — еще $70 млн. Ребрендинг всей сети “Роснефти”, по его оценке, может занять 2-3 года.

“Роснефть” не единственная перекрашивает купленные заправки. Недавно о смене бренда “Сибнефть” на своих АЗС заявила “Газпром нефть”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку