16+
Регистрация
РУС ENG

«Синтез» сдался Роснедрам

10.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компания вернула лицензию на Колоколморский участок

Как стало известно РБК daily, входящая в группу «Синтез» компания «Арктикшельфнефтегаз» на прошлой неделе сдала в Роснедра лицензию на Колоколморский участок на шельфе Баренцева моря. Глава Роснедр Анатолий Ледовских считает, что причиной этого стало то, что недропользователи не нашли там желаемых запасов топлива. В самом «Синтезе» подтвердили эту информацию, назвав одной из причин сдачи лицензии невозможность провести дополнительную сейсморазведку в оговоренные лицензией сроки.

ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» на паритетных началах принадлежит группе «Синтез» и Росимуществу, которое получило 50% акций компании от ФГУП «Арктикморнефтегазразведка». Запасы нефти Колоколморского участка, лицензия на который до недавнего времени принадлежала этой компании, насчитывают 22 млн т нефти и 30 млрд куб. м газа по категории С3+Д. Помимо того она владеет лицензией на Медынско-Варандейский участок с запасами 106 млн т нефти по категории С1+С2+С3, газа — 11,5 млрд куб. м. 25 апреля 2007 года «Арктикшельфнефтегаз» объявил, что вложит в освоение шельфа Баренцева моря в 2007 году 251,6 млн руб. По информации компании, общие затраты на геологоразведку на двух лицензионных участках компании с 2002 года составили 1,856 млрд руб.

Нарушения лицензионного соглашения на Колоколморском участке у «Синтеза» озвучивались Роснедрами еще в конце прошлого года. 22 декабря на заседании комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий было принято решение дать компании три месяца на проведение сейсморазведки формата 3 на участке в 300 кв. км. Уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии в случае неустранения этих нарушений было отправлено недропользователю после новогодних праздников. Таким образом, в середине апреля этого года положенный срок истек.

«Компания сдала лицензию на Колоколморский участок добровольно неделю назад. Мы не просили ее делать это, несмотря на ранее найденные там нарушения. Скорее всего, «Синтез» сдал лицензию на Колоколморский участок, потому что там ничего нет», — пояснил глава Роснедр Анатолий Ледовских РБК daily.

В «Синтезе» РБК daily уточнили, что 28 апреля генеральный директор «Арктик­шельфнефтегаза» Борис Кутычкин обратился в Роснедра с письмом, в котором просит прекратить действие лицензии на поиск, разведку и добычу углеводородов на Колоколморском участке дна Баренцева моря. «Это связано с тем, что проведенные работы по переобработке данных сейсморазведки 3Д не подтвердили перспективность выявленных ранее структур. В связи с этим компания планировала проведение дополнительных сейсмических исследований лицензионного участка. Однако форс-мажорные обстоятельства (аномально плохая погода и авария на судне подрядчика) не позволили провести работы в установленные лицензионным соглашением сроки», — добавили в компании.

По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, лицензия сдана по той причине, что компания не в состоянии производить такие масштабные затраты в освоение месторождения, каковые требуются с учетом сложных климатических условий Баренцева моря. «На данном этапе на арктическом шельфе интересны лишь участки с гигантскими запасами», — считает он. Аналитик замечает, что «Синтез» в будущем мог бы частично компенсировать те затраты, которые он уже произвел за геологоразведку на этом участке путем привлечения в качестве партнера госкомпании. «Компания может быть освобождена от финансовых обязательств, поскольку на любом этапе может меняться ее структура собственности и затраты могут быть компенсированы со стороны ее старшего партнера, например «Роснефти» или «Газпрома», — полагает он. Аналитик отмечает, что такая стратегия помогает частным структурам остаться в этом бизнесе, а не быть выброшенным из него окончательно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку