ХМАО продает РИТЭК

10.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Объявлен аукцион на продажу доли округа

Администрация Ханты-Мансийско­го автономного округа — Югры объявила аукцион по продаже пакета акций ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» (РИТЭК), находящихся в государственной собственности ХМАО. Аукцион состоится 16 мая. На продажу будет выставлен пакет акций, составляющий менее 1% от уставного капитала РИТЭКа. Аналитики не исключают, что претендентом на данный пакет акций может стать Prosperity Capital Management (PCM), один из миноритарных акционеров компании.

Нефтедобывающее предприятие РИТЭК существует с 1992 года и занимается разработкой нефтяных месторождений Западной Сибири и Татарии. По официальной информации компании, ее суммарные текущие извлекаемые запасы категорий С1 и С2 составляют 190 млн т нефти и более 2 млрд куб. м газа. В настоящее время РИТЭК входит в группу ЛУКОЙЛ, которой, по оценкам аналитиков, принадлежит около 75% акций предприятия. По данным на 1 октября 2006 года, уставный капитал РИТЭКа составлял 70 млн руб. и был разделен на 99,7 млн обыкновенных и 250 тыс. привилегированных акций номиналом 0,7 руб. каждая. В конце 2006 года была проведена дополнительная эмиссия 45% акций компании.

Как сообщается в пресс-релизе администрации ХМАО, на аукцион выставляется 83 тыс. обыкновенных именных акций ОАО «РИТЭК». Начальная цена продажи акций — 21,5 млн руб. Сумма задатка составляет 4,3 млн руб.

Prosperity Capital Management является одним из миноритарных акционеров РИТЭКа. Размер доли компании в РИТЭКе не разглашается, однако в прошлом году, по мнению экспертов, он владел не менее 10% уставного капитала предприятия. В конце 2006 года PCM попытался получить блокирующий пакет акций РИТЭКа (25% плюс одна акция), однако количество выкупленных у других акционеров ценных бумаг оказалось недостаточным. Сегодня вопрос о доле Prosperity Capital Management в капитале ОАО «РИТЭК» является открытым, поскольку PCM оспаривает решение о доп­эмиссии акций компании.

Напомним, что в конце 2006 года по инициативе ЛУКОЙЛа к РИТЭКу было присоединено предприятие «Назымгео­добыча» (НГД), для чего и была проведена допэмиссия ценных бумаг. Prosperity Capital Management не согласен с оценкой ЛУКОЙЛом «Назымгеодобычи»: для покупки предприятия ЛУКОЙЛ настоял на выпуске дополнительных 45% акций РИТЭКа, тогда как PCM утверждает, что максимальный объем нефтедобычи НГД к 2011—2012 годам составит всего около 10% общей добычи компании.

Комментируя сообщение о предстоящем аукционе в ХМАО, аналитик Альфа-Банка Андрей Федоров отмечает, что акции нефтяных компаний сейчас не являются привлекательными для покупки.

Г-н Федоров сомневается, что эти акции будут расти в цене, так как высокие налоги и растущая стоимость нефтедобычи делает многие проекты невыгодными для инвесторов. Аналитик не исключает, что Prosperity Capital Management проявит интерес к акциям РИТЭКа, однако подчеркивает, что перед фондом сейчас стоит гораздо более важная задача — не допустить разрушения стоимости РИТЭКа, для чего PCM и выдвигает судебные иски против ЛУКОЙЛа.

Между тем в Prosperity Capital Manage­ment РБК daily сообщили, что решение об участии фонда в аукционе по акциям РИТЭКа пока не принято. Оно напрямую зависит от оценки компанией будущей стоимости этих акций, говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Он отмечает, что предлагаемый к покупке пакет составляет небольшую долю уставного капитала РИТЭКа и поэтому его приобретение по-прежнему не позволит PCM получить блокирующий пакет акций. Впрочем, все решения, для которых Prosperity Capital Management мог потребоваться такой пакет, уже проведены, добавляет г-н Громадин.