16+
Регистрация
РУС ENG

Доходный атом

10.05.2007 RBCdaily ДАНИИЛ ШАБАШОВ, ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

«Атомстройэкспорт» раскрыл свои финансовые показатели

Несмотря на то что в погоне за атомными контрактами «Атомстройэкспорту» прежде даже приходилось демпинговать, это не помешало компании показывать приличные финансовые результаты. Как следует из опубликованного «Атомстройэкспортом» инвестмеморандума, рентабельность по EBITDA превышает 13%, из чего следует, что по эффективно­сти бизнеса «Атомстройэкспорт» опережает не только западных конкурентов, но и своих российских подрядчиков.

«Атомстройэкспорт» (АСЭ )— единственная российская компания, строящая АЭС «под ключ» за рубежом. 50,2% ее акций контролируются государством в лице Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). 49,8% акций компании находятся в собственности Газпромбанка. Текущий портфель контрактов «Атомстройэкспорта» превышает 12,6 млрд долл.

В ближайшее время «Атомстройэкспорт» планирует дебютировать на рынке публичных заимствований, разместив выпуск четырехлетних облигаций на 1,5 млрд руб. Две трети полученных средств компания направит на финансирование работ по проекту «Белене» (строительство АЭС в Болгарии), а оставшиеся — на реструктуризацию задолженности. Желая привлечь внимание инвесторов к своим бумагам, компания впервые подробно раскрыла структуру своих доходов.

В частности, как следует из инвестмеморандума «Атомстройэкспорта», в 2006 году компания увеличила выручку на 40%, до 439 млн долл. При этом чистая прибыль компании в прошлом году выросла более чем в три раза, до 22,5 млн долл. Стоит учитывать, что АСЭ в отличие от своих прямых конкурентов, таких как Areva, General Electric, Siemens и Westinghouse, не производит оборудование для АЭС, а выступает лишь генподрядчиком строительства электростанций.

Несмотря на это, бизнес АСЭ стоит признать достаточно прибыльным: показатель EBITDA по итогам 2006 года увеличился на 55%, до 59 млн долл., при этом рентабельность по EBITDA составила около 13,4%, тогда как у мировых конкурентов этот показатель в среднем около 10%. При этом поставщикам АСЭ не на что жаловаться, ведь компания дает заработать и им. «Рентабельность по EBITDA у ОМЗ составляет около 10%, а у «ЭМАльянса» — около 11%», — пояснил Кирилл Таченников из ФК «Открытие». Как отметил РБК daily гендиректор института «Оргэнергострой» (один из основных разработчиков проектов для АСЭ) Элгуджа Кокосадзе, рентабельность проектов его института в рамках работы с АСЭ составляет около 12—15%.

Источник РБК daily в Росатоме отмечает, что «Атом­стройэкспорт» никогда не работал с заказчиками в убыток, даже если официальная стоимость контрактов была ниже себестоимости. «В реальности компания получала больше за счет меж­государственных договоренностей о покрытии большей части затрат не напрямую, а за счет взаимо­увязанных контрактов совершенно в разных отраслях», — говорит он.

В АСЭ не намерены останавливаться на достигнутом. Так, в 2007 году компания рассчитывает увеличить выручку в 1,5 раза за счет завершения основного этапа работ на АЭС «Куданкулам» (Индия). При этом в компании планируют, что рентабельность по EBITDA в 2007 году вырастет до 15%. Как отметили РБК daily в компании, увеличение рентабельности будет достигнуто не только за счет расширения бизнеса (увеличения количества реализуемых контрактов), но и за счет изменения структуры платежей по контрактам и сокращения издержек. Впрочем, детально комментировать способы увеличения рентабельности в компании не стали. Между тем планируется, что в 2008 году выручка АСЭ вырастет еще в 1,8 раза, прежде всего за счет начала работ на АЭС «Белене». Как отмечается в документах компании, раньше строительство 1 кВт мощности обходилось клиентам АСЭ в среднем в 750 долл., однако один из последних контрактов — строительство АЭС «Белене» (2000 МВт, 135,1 млрд руб.) заключен, исходя из мирового уровня цен — более чем 2000 долл. за 1 кВт мощности.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку