16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-5 за три с половиной копейки

08.05.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Названа цена размещения допэмиссии компании

Вчера стало известно, по какой цене пройдет размещение допэмиссии Территориальной генерирующей компании №5 (ТГК-5). Совет директоров определил цену одной акции в 3,53 коп. за штуку. Как отмечают аналитики, это на 2% ниже рыночных котировок. Объясняется это тем, что к размещению предлагается небольшой объем ценных бумаг — меньше контрольного. Основным претендентом на покупку акций ТГК-5 считается существующий миноритарный акционер компании КЭС-Холдинг.

Как отмечается в сообщении компании, размещение дополнительной эмиссии ТГК-5 начнется уже сегодня. Цена 3,53 коп. также распространяется и на лиц, имеющих преимущественное право приобретения акций. Эти акционеры, подавшие до 2 мая 2007 года заявку на приобретение акций при реализации преимущественного права, должны в течение пяти дней оплатить приобретаемые акции.

Вице-президент по стратегическим коммуникациям КЭС-Холдинга Михаил Мaтыцин отметил РБК daily, что компанию устраивает цена размещения допэмиссии ТГК-5 и она воспользуется правом преимущественного выкупа. При этом, добавил собеседник, доля КЭС останется как минимум на текущем уровне — 20%. «Мы намерены выкупить весь объем и рассчитываем на это», — подтвердил г-н Матыцин. Также в числе компаний, подавших заявки на покупку акций ТГК-5, были ЗАО «Транс Нафта», «Группа Е4» и фонд, представляющий интересы «Газпрома».

Цена размещения более чем устраивает и менеджмент генерирующей компании. «Мы рассчитывали на размещение в пределах 400—450 долл. за киловатт установленной мощности, — признал РБК daily один из менедже­ров компании. — Поэтому оценка в 500 долл. — это наша победа». Он добавил, что средневзвешенная цена акций ТГК-5 в первом квартале текущего года была несколько ниже объявленной вчера цены размещения.

Согласно графику, после реализации акционерами преимущественного права выкупа в течение трех дней после этого будет определен и стратегический инвестор, который выкупит остальную часть акций. Как уже отмечалось, при допэмиссии ТГК-5 используется технология dual track, которая предусматривает параллельное осуществление мероприятий, направленных на продажу акций либо только среди стратегических инвесторов, либо среди как стратегических, так и финансовых инвесторов. Основной интригой размещения остается имя победителя, так как, по данным РБК daily, вчера четыре кандидата подали заявку на весь объем допэмиссии.

Аналитик ИК «Уралсиб» Матвей Тайц считает, что цена размещения совершенно справедлива для генкомпании. «Если бы объем допэмиссии был выше контрольного, то скорее всего компания разместилась бы с премией», — отметил он. ТГК-5 планирует разместить около 27% от увеличенного уставного капитала.

«Несмотря на то что цена на 2% ниже рынка, она разумна и соответствует оценке компании на уровне 515 долл. за киловатт, что, на мой взгляд, вполне справедливо», — соглашается старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. Он добавил, что сейчас ТГК-5 торгуется на уровне 526 долл. за киловатт, в то время как ТГК в среднем — 625 долл. за киловатт.

Г-н Корнилов полагает, что ТГК-5 выгодно отличает высокая эффективность по сравнению с другими территориальными генкомпаниями. Однако, по его мнению, территориально компания оперирует не в самых удачных с точки зрения промышленных потребителей регионах. Но объявленная стоимость способна сгладить все нюансы: при такой цене, уверен аналитик Альфа-Банка, вполне логично ожидать высокий интерес со стороны инвесторов, и не только стратегических.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку