16+
Регистрация
РУС ENG

Взрывоопасный транзит

08.05.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Авария на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород

Вчера, в 15.25 по московскому времени, произошел взрыв на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, по которому российский газ транзитом через Украину поставляется в Европу. Ограничений поставок европейским по¬требителям не произошло — «Укртрансгаз», отвечающий за участок трубы, смог перенаправить объемы газа по другим маршрутам. По мнению экспертов, причиной аварии могла стать ветхость газопровода.

Газопровод Уренгой — Помары — Ужгород построен в 1983 году. Длина газопровода — 4451 км, протяженность по территории Украины — 1160 км. Проектная мощность — 32 млрд куб. м в год. На трассе газопровода находится девять компрессорных станций. Газопровод обслуживает «Укртрансгаз» — дочерняя компания «Нафтогаза Украины», оператор газотранспортной системы страны.

Инцидент произошел у села Лука Киевской области, возле компрессорной станции «Ставище». Как сообщили в украинском центре пропаганды Главного управления МЧС, в результате взрыва вырвало 30 м трубы диаметром 1400 мм, которую затем нашли в 150 м от трассы. На площади 1 га вокруг места взрыва выгорели трава и деревья. Пожар потушен. На место происшествия сразу выехали специалисты МЧС, «Нафтогаза Украины» и следователи.

По сообщению Reuters, МЧС Украины подтвердило приостановку транзита газа из России в Европу из-за взрыва. Однако позже в пресс-центре «Нафтогаза Украины» сообщили РБК daily, что взрыв на газопроводе не повлиял на поставки российского газа в Европу. «Авария никак не скажется на объемах поставки газа европейским потребителям», — отметили в компании. В «Нафтогазе» пояснили, что при аварии на одном участке магистрального газо¬провода система автоматически перенаправляет потоки по другим маршрутам.

Эту информацию подтвердили РБК daily и в «Газпроме», заверив, что никаких ограничений поставок газа европейским потребителям не произошло. Представители польской PGNiG и венгерской MOL сообщили Reuters, что не испытали на себе последствий взрыва газопровода. Аналогичным образом ответили Bloomberg и в словацкой компании, осуществляющей импорт российского природного газа. Вместе с тем Украина была вынуждена увеличить отбор газа из подземных хранилищ для потребителей Европы, сообщили в пресс-центре «Нафтогаза Украины».

В «Газпроме» затрудняются оценить масштаб и причины аварии. Получить комментарий в «Укртрансгазе» не удалось, в МЧС Украины говорят, что причины аварии выясняются. По мнению экспертов, взрыв газопровода могла повлечь его изношенность. Поставки по трубе приостанавливались и ранее из-за аварий по причине ее ветхости. Лишь однажды, в 1999 году, взрыв произошел в результате теракта. По словам пожарных, оператору газопровода было выгоднее чинить его после прорыва, нежели инвестировать в его модернизацию.

Опасения относительно надежности поставок газа через Украину уже высказывались и в Европе. Согласно исследованию фонда содействия «Свободная Европа», консалтинговой компании United Communications, Международного института политической экспертизы и центра социальных исследований «София», газотранспортная система Украины характеризуется высокой степенью износа. Это в перспективе делает риск сбоев поставок энергоносителей через территорию страны по причине техногенных аварий вполне реальным. При этом аналитики полагают, что Украина не имеет необходимых средств для самостоятельной модернизации своей ГТС.

По мнению экспертов, вследствие этого вчерашняя авария может стимулировать создание международного консорциума с участием Украины, России и ЕС, который взял бы на себя управление украинской газотранспортной системой и инвестиции в нее. «Это не только позволит изыскать необходимые средства при сохранении высокого уровня государственного контроля над ГТС, но и будет стимулировать поставщиков и потребителей использовать транзитный потенциал Украины», — говорится в исследовании.
Взрывоопасный транзитКод PHP" data-description="Авария на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7014.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку