16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" начинает и выигрывает

08.05.2007 Российская газета Игорь Велетминский

Марафон аукционов по продаже активов признанного банкротом "ЮКОСа" близится к финишу

Его промежуточные итоги уже сейчас позволяют прогнозировать и новый расклад сил в нефтяном бизнесе страны, и то, какую сумму выручит федеральный бюджет. А эти средства, напомним, президент России предложил в своем недавнем Послании Федеральному Собранию направить на расселение аварийного жилищного фонда.

Как известно, уже завершен прием заявок на участие в двух аукционах, проведение которых намечено на 10 мая. В одиннадцатый лот включены нефтяные и нефтеперерабатывающие предприятия "ЮКОСа" в Самарской области - "Самаранефтегаз", Сызранский, Новокуйбышевский и Куйбышевский НПЗ. Двенадцатый лот - более 500 автозаправочных станций, а также нефтебазы в центральных регионах России.

В целом пока сюрпризов уже прошедшие в апреле-мае аукционы не принесли. Два ключевых игрока, "Газпром" и "Роснефть", успешно решили свои задачи. "Газпром" получит от итальянской компании Eni, победителя аукциона по газовым активам "ЮКОСа" и 20 процентам акций "Газпромнефти", весь пакет "Газпромнефти" и часть других компаний, выставленных на торги вторым лотом, как сообщил заместитель председателя правления газовой монополии Александр Медведев. Не стало неожиданностью и то, что 9,44 процента акций "Роснефти" и векселя "Юганскнефтегаза" на сумму 3,6 миллиарда рублей приобрела за 197,8 миллиарда рублей "внучка" "Роснефти" - компания "РН-Развитие". Участвовавшей в торгах российско-британской компании "ТНК-ВР" в лице ОАО "Самотлорнефтегаз" трудно было составить ей конкуренцию.

Небольшая интрига завязалась лишь в девятом аукционе, где "на кону" были кубанские активы "ЮКОСа". Там первенствовало ЗАО "Промрегионхолдинг", одолевшее "Нефть-Актив". Аналитики отметили, что победитель был аффилирован с "ЛУКОЙЛом", для которого важны такие предприятия, как "Каспийская нефтяная компания". Однако пресс-служба компании Вагита Алекперова немедленно опровергла эти предположения.

В целом же ход аукционов высветил их стержневую линию: стремление "Роснефти" выйти на лидирующие позиции в добыче и переработке нефти. Первый крупный шаг к этому был сделан еще в декабре 2004 года, и тоже за счет покупки имущества "ЮКОСа", компании "Юганскнефтегаз". Так, после покупки на десятом аукционе 3 мая восточносибирских предприятий "ЮКОСа", в том числе "Томскнефти" с годовой добычей в 11,6 миллиона тонн нефти, представитель "Роснефти" заявил: "Мы приложим максимум усилий для скорейшей интеграции приобретенных активов в действующую бизнес-структуру". В компании убеждены, что приобретение активов Восточной Сибири является новой ступенью в развитии "Роснефти". Эта покупка обошлась компании Сергея Богданчикова в 175,6 миллиарда рублей. Напомним, что накануне аукционов "Роснефть" взяла на будущие приобретения кредит в 24 миллиарда долларов, что подчеркивает серьезность намерений. Учитывая, что "Роснефть" является кредитором "ЮКОСа" на сумму в 263 миллиарда рублей, такая кредитная нагрузка не рассматривается как критическая.

Пока большинство аналитиков считают, что и два аукциона 10 мая завершатся победой "Роснефти". Но высказываются и мнения, что за столь "лакомые куски" поборются всерьез уже участвовавшие в аукционах "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР. Пока фондовый рынок приветствует приобретения "Роснефти". Так, после покупки компанией восточносибирских активов "ЮКОСа" ее акции выросли на 2,8 процента. Эксперты уверены, что дальнейшее расширение бизнеса должно сделать "Роснефть" лидером российского нефтяного сектора и существенно увеличить капитализацию компании. Вчера прогнозировалось, что тенденция к плавному росту цен на российском рынке акций, сформировавшаяся в начале мая, сохранится в течение ближайшей недели. Причем поддержку индексу РТС, скорее всего, окажут и акции "Роснефти", которые требуют "серьезной переоценки вверх" после покупки компанией крупных активов "ЮКОСа".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку