16+
Регистрация
РУС ENG

Перестройка под Россию

08.05.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Eni создаст спецподразделение для сотрудничества с «Газпромом»

Покупка части газовых активов ЮКОСа вынудила итальянский энергетический концерн Eni приступить к внутренней перестройке. Как сообщила вчера газета Corriere della Sera, для работы на российском рынке будет создано специальное подразделение, которое позволит итальянцам не только участвовать в управлении бывшими «дочками» банкрота -- «Арктикгазом» и «Уренгойлом», но и развивать другие проекты. По информации издания, прежде всего речь идет о проектах по расширению «Голубого потока» и о приобретении акций НОВАТЭКа. Впрочем, и эти направления напрямую связаны с реализацией стратегического соглашения с «Газпромом», подписанного прошлой осенью.

«Газпром» и Eni тогда подписали пакет документов, который предусматривал продление долгосрочных контрактов на поставку газа до 2030 года, доступ «Газпрома» на газораспределительный рынок Италии, а также обмен активами. Переговоры по последнему пункту продолжаются, но первый шаг к обмену сделан. Консорциуму итальянских Eni и Enel месяц назад было разрешено купить газовые активы ЮКОСа и 20% акций «Газпром нефти» за 5,8 млрд долл. В день аукциона выяснилось, что «Газпром» имеет безусловный опцион на выкуп акций этих предприятий и, возможно, приобретет пакет акций собственной нефтяной компании (его цена установлена на уровне 3,7 млрд долл., что ниже рыночной стоимости), а также контрольные доли в «Арктикгазе» и «Уренгойле» (примерно за 1,1 млрд долл.). Право оставить у себя 30% в этих газовых компаниях, по неофициальным данным, Eni должна подтвердить желанием продать «Газпрому» активы в Италии и третьих странах.

В то же время сразу после объявления об опционе уже оговорено, что после завершения корпоративных процедур «Газпром» и Eni создадут операторскую компанию, которая будет управлять «Арктикгазом» и «Уренгойлом». И чтобы интересы итальянской группы в ней были представлены адекватно, а функции по контролю не были распылены по различным подразделениям, Eni решила пойти на беспрецедентную для себя реорганизацию. До сих пор подразделения, работавшие в нефтяной сфере, не соприкасались с подразделениями, занимавшимися газом. Поэтому сотрудничество в рамках строительства «Голубого потока», которым «Газпром» и Eni владеют напополам, курировали менеджеры Snam (газотранспортная «дочка» Eni), а деятельность заправок Agip в России -- головная компания Agip в Милане. Теперь отвечавшие за российское направление сотрудники Snam и Agip перейдут в отдельную структуру, которую, по мнению итальянской газеты, возглавит Марко Альвера, до сих пор занимавший пост старшего вице-президента по закупкам газа («Газпром» является крупнейшим поставщиком Eni).

Сейчас в России работает представительство Eni, которое в основном занимается связями с общественностью и госорганами, но не планированием и развитием стратегической деятельности на российском рынке. В итоге единой политики итальянского гиганта здесь не было, а отношения на личном уровне с руководством «Газпрома», как говорят близкие к обеим компаниям источники, остаются достаточно сложными.
Перестройка под РоссиюКод PHP" data-description="Eni создаст спецподразделение для сотрудничества с «Газпромом»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7012.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку