16+
Регистрация
РУС ENG

Хорошо, что в мае

08.05.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Взрыв магистрального газопровода не повлиял на поставки газа в Европу

Вчера на территории Украины после взрыва вышел из строя один из газопроводов, по которым российский газ поступает в Европу. Как передает Интерфакс со ссылкой на МЧС Украины, авария произошла вблизи села Лука Таращанского района Киевской области. Несмотря на то что по этой трубе «Газпром» экспортирует примерно 20% от общего объема поставок за рубеж, в российском концерне пообещали выполнить все контрактные обязательства перед покупателями.

«Никаких ограничений поставок газа европейским потребителям не произошло», -- говорится в сообщении пресс-службы концерна. А в «Нафтогазе Украины», который владеет этим газопроводом, сообщили, что «автоматика перенаправила потоки по другим маршрутам». Как пояснил собеседник «Времени новостей» в украинской компании, система газоснабжения уже перешла на летний режим работы и имеет значительные резервы по мощности. «У нас нет никаких сомнений, что на выходе из газотранспортной системы Украины окажутся все заявленные потребителями объемы», -- говорит он. Причины аварии выясняются.

В национальных газовых компаниях Словакии (SPP), Чехии (RWE Transgas) и Польши (PGNiG) Интефаксу заявили, что не ощутили изменений в поставках газа в связи с аварией на Украине.

Протяженность магистрального газопровода Уренгой--Помары--Ужгород по территории Украины составляет 1160 км, его проектная мощность -- 27,9 млрд куб. м в год. На трассе газопровода находятся девять компрессорных станций. О причинах взрыва и возможных сроках восстановления подачи газа ничего не сообщается. По данным МЧС, взрыв привел к разрушению 30 метров газопровода диаметром 1400 мм. А возникший в результате аварии пожар был ликвидирован за несколько часов.

Последствия такой аварии, произойди она в разгар осенне-зимнего максимума, когда газотранспортная система работала на пределе, сложно описать. Возможностей оперативно компенсировать выпадение 80 млн кубометров газа в суточном исчислении (на выходе из украинской системы) у «Газпрома» практически не было бы. Сейчас произошедшее ЧП дает возможность и сохранить уровень поставок, и задуматься об инвестициях в реконструкцию системы (если причиной, конечно, стал не теракт, а физический износ советских труб). Тем более что заявленная недавно инвестиционная программа «Нафтогаза» предусматривает не столько замену труб, сколько модернизацию компрессорных станций -- просто для того, чтобы они потребляли меньше дорогостоящего газа, снижая затраты компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку