16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сахалинский газ пойдет в Корею

17.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy уже продала около 70% газа, который планируется добывать в рамках этого проекта, на 20 лет вперед. Достичь этой планки (до сих пор было законтрактовано примерно 50%) позволило новое соглашение с Южной Кореей. Вчера министерство торговли, промышленности и энергетики этой страны объявило о победе Sakhalin Energy в конкурсе на поставку 1,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с дополнительной возможностью увеличения закупок на 0,5 млн т ежегодно. Sakhalin Energy подписала Основные условия соглашения с корейской газовой корпорацией KOGAS, на базе которых будет заключен первый долгосрочный контракт. Первую партию газа намечено отгрузить в начале 2008 года. Источник в Sakhalin Energy сообщил Интерфаксу, что компания рассчитывает получить от реализации данного договора около 6,5 млрд долларов.

В рамках проекта «Сахалин-2», реализуемого на условиях СРП, осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Кроме того, будет построен завод по сжижению газа мощностью 9,6 млн тонн в год. Акционерами Sakhalin Energy являются британско-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Ведутся вялые переговоры о вхождении в проект «Газпрома». Впрочем, уже сейчас можно говорить, что «Сахалин-2» нарушит монополию «Газпрома» на экспорт газа. Предполагается, что поставки газа начнутся с 2007 года.

Сделка с корейцами стала шестой для Sakhalin Energy. В октябре прошлого года был подписан контракт, предусматривающий поставку 37 млн т СПГ в течение 20 лет на терминал на западном побережье Мексики. До этого были заключены соглашения с японскими энергетическими компаниями: Tokyo Electric Power Company будет получать 1,5 млн т в год, Tokyo Gas -- 1,1 млн т, Kyushu Electric -- 0,5 млн т, а Toho Gas -- 0,3 млн т. Таким образом, уже около 70% газа с «Сахалина-2» расписано на долгосрочную перспективу. «В ближайшем будущем, по мере продвижения переговоров с другими потенциальными покупателями СПГ в Японии и АТР, мы рассчитываем объявить о заключении и других контрактов на поставку сжиженного природного газа», -- заявил главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг.

В 2008 году у Kogas заканчивается долгосрочный контракт на поставку 5,6 млн т СПГ из Индонезии (оператором проекта выступает американский гигант ExxonMobil) в год. Корейская корпорация решила распределить этот объем среди нескольких поставщиков, чтобы снизить цены и увеличить надежность снабжения. Географическая близость Сахалина делала предложение Sakhalin Energy самым привлекательным, что и позволило заключить соглашение на значительный объем. Сообщалось, что корейская сторона ведет переговоры о вхождении в сахалинский проект в качестве партнера, однако успехом они не увенчались.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку