16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-5 теряет претендентов

08.05.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

"Группа Е4" выбыла из борьбы за энергокомпанию

Совет директоров ТГК-5 вчера утвердил цену размещения допэмиссии своих акций на уровне 3,53 коп. за акцию, или $501 за 1 кВт установленной мощности. Размещение будет неконкурентным, то есть претенденты на пакет акций укажут в заявке только объем бумаг, который хотят приобрести. Один из претендентов – инжиниринговая компания "Группа Е4" – уже отказался покупать бумаги ТГК-5 по установленной цене. Но отраслевые аналитики считают ее вполне справедливой, а наиболее вероятным покупателем – "Комплексные энергетические системы" Виктора Вексельберга.

Вчера совет директоров ТГК-5 утвердил цену, по которой должна пройти допэмиссия акций компании. Она установлена на уровне 3,53 коп. за акцию, или $501 за 1 кВт установленной мощности (с учетом долговых обязательств компании и ее наличных средств). Разместить 26,8% от увеличенного уставного капитала компании планируется по открытой подписке. Доля РАО "ЕЭС России" в ТГК-5 после этого должна снизиться до 47,4%. В течение ближайших пяти дней акционеры ТГК-5 смогут воспользоваться преимущественным правом выкупа акций. Одновременно начнется прием заявок от претендентов на выкуп всей допэмиссии. Размещение будет неконкурентным, то есть претенденты в заявках укажут только число акций, которые хотят купить. Победителя выберет через две недели совет директоров ТГК-5 при отсутствии каких-либо формальных критериев. Выручка от допэмиссии должна составить $454 млн.

ТГК-5 работает в Кировской области, в республиках Чувашия, Удмуртия и Марий Эл. Доля газа в топливном балансе компании – 86%, угля – 6%. Установленная электрическая мощность – 2,5 тыс. мВт, тепловая – 9,3 Гкал/час. Сейчас РАО ЕЭС принадлежит 64,8% акций ТГК-5, у ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга – 19,9%.

Как сообщил Ъ источник, знакомый со списком заявок на выкуп допэмиссии, скорее всего, весь пакет будет продан КЭС. Ранее источники Ъ сообщали, что заявки с указанием цены подавали четыре компании – "Группа Е4", принадлежащая экс-менеджеру РАО ЕЭС Михаилу Абызову, независимый газовый трейдер ЗАО "Транс Нафта", КЭС и "некая компания, аффилированная с "Газпромом"". По данным Ъ, "Группа Е4" предлагала цену в $480 за 1 кВт установленной мощности (см. Ъ от 2 мая). Сама компания этого не подтверждала, однако в КЭС Ъ сообщили, что их цена "выше $480". Обе компании претендовали на выкуп всего объема допэмиссии.

Вчера в КЭС Ъ подтвердили намерение подать заявку на выкуп допэмиссии. Вице-президент компании по стратегическим коммуникациям Михаил Матыцын уточнил, что КЭС воспользуется и правом преимущественного выкупа акций допэмиссии, чтобы, как минимум, сохранить свою долю в ТГК-5. Президент "Транс Нафты" Владимир Кондрачук также подтвердил, что компания подаст заявку на выкуп всей эмиссии по утвержденной советом директоров цене. Однако в "Группе Е4" Ъ сказали, что на таких условиях участвовать в допэмиссии не будут. "Мы подавали заявку на цену, которую считаем справедливой,– это $480 за 1 кВт,– сказал Ъ пресс-секретарь компании Владимир Ступников.– По утвержденной цене мы не будем подавать заявку".

Однако отраслевые эксперты называют утвержденную стоимость ТГК-5 справедливой. Аналитик ИК "Антанта-Капитал" Дмитрий Терехов даже говорит, что она немного ниже рыночной – по рыночным котировкам сейчас ТГК-5 стоит $507 за 1 кВт. "Это разумный дисконт для инвесторов,– говорит господин Терехов.– Это значит, что покупателю дают немного заработать". Аналитик Альфа-банка Александр Корнилов согласен с этим и уточняет, что дисконт составляет 2%. Кроме того, Дмитрий Терехов считает справедливым, что конечного покупателя совет директоров ТГК-5 выберет исходя не из ценовой заявки, а из собственных соображений. "Компания вправе выбрать себе акционера,–говорит аналитик.– И в этом смысле наиболее привлекателен для ТГК-5 КЭС, поскольку у него нет топлива, как, допустим, у "Газпрома". Следовательно, нет рычага для установления трансфертного ценообразования".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку