Доклад ООН оправдал атом

07.05.2007 RBCdaily Handelsblatt (Перевод Марии Рыбаковой)

Германия не спешит отказываться от ядерной энергетики

В Бангкоке в конце прошлой недели была представлена третья часть доклада ООН об изменении климата на Земле. По мнению специалистов ООН, скорый отказ Германии от ядерной энергетики может сорвать программу еврокомиссии по сокращению выбросов углекислого газа. Из-за этого доклада, подчеркивающего значение атомной энергии для борьбы с климатическими изменениями, в Германии вновь вспыхнул старый спор о роли ядерной энергии.

«Мы не можем игнорировать вопрос об увеличении срока эксплуатации атомных станций. Только таким образом мы сможем выиграть время, необходимое для перехода на энергообеспечение, свободное от углекислого газа», — сказала Клаудиа Кемферт, эксперт по вопросам энергетики немецкого Института экономических исследований газете Handelsblatt. Г-жа Кемферт также является одним из авторов третьей части доклада ООН.

Предыдущее «красно-зеленое» коалиционное правительство Германии сошлось в июне 2000 года с энергоснабженцами на том, чтобы сделать ставку на окончательный выход из атомной энергетики. В постановлении для каждой атомной станции была определена квота остаточного количества электричества, и как только станция отрабатывала свою норму, она автоматически теряла разрешение на работу. Согласно этому постановлению, последняя атомная станция Германии отключится от сети предположительно к 2021 году. Впрочем, производители ядерной энергии EnBW и RWE уже подали заявки, с помощью которых рассчитывают выхлопотать продление срока работы своих установок.

Г-жа Кемферт предлагает продлить срок эксплуатации немецких атомных станций на 15—20 лет. Разумеется, в ее понимании это не означает возрождения эры атомной энергии в Германии. «Должно быть четкое понимание того, что сейчас речь идет лишь о стыкующей технологии. В долгосрочной перспективе мы должны сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии и увеличении эффективности энергоиспользования», — сказала г-жа Кемферт. Схожие аргументы приводит и министр образования и научных исследований Аннетте Шаван.

Несмотря на заявление министра окружающей среды и охраны природы Зигмара Габриэля о том, что атомная энергия не является ответом на изменение климата, пока еще никто не дал ответа на вопрос, можно ли решить проблему изменения климата без ядерной энергии. Большая коалиция спорит над этой проблемой уже несколько месяцев. СДПГ по-прежнему выступает за выход из ядерной программы, а ХДС/ХСС считает более рациональным увеличение сроков эксплуатации атомных объектов.

Президент лоббистского союза атомной энергетики Немецкого атомного форума Вальтер Холефельдер говорит, что в случае выхода из атомной программы Германия загонит себя в тупик. «Мы должны определиться. Или мы остаемся на старых позициях выхода из атомной программы и в этом случае не достигаем наших целей по сокращению углекислого газа, или мы пересматриваем постановление, и тогда у нас появляются реальные шансы достижения целей охраны климата», — сказал г-н Холефельдер, который также является членом правления E.ON Energie. Г-н Холефельдер исходит из того, что Германия должна считаться с растущим сопротивлением внутри Европейского союза, потому что другим членам ЕС может быть совсем не все равно, если крупнейший член своим отказом от атомной энергии сделает невозможной реализацию планов еврокомиссии по сокращению углекислого газа.