16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики повышают ликвидность

07.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Bank of New York переведет до 35% акций ОГК-5 в GDR

ОГК-5 выбрала депозитарий для организации размещения своих глобальных депозитарных расписок (GDR) за границей. Победителем открытого конкурса признан The Bank of New York. По неофициальной информации, компания проведет размещение расписок по максимально допустимому законом уровню — до 35% от уставного капитала. По данным РБК daily, к такому депонированию готовится также ТГК-5. Запуск GDR-программ у ТГК и ОГК призван упростить процедуру выделения компаний из РАО «ЕЭС» для держателей депозитарных расписок холдинга.

В ноябре прошлого года ОГК-5 разместила 14,4% акций и привлекла 459 млн долл., увеличив свою капитализацию более чем на 20%. 40% размещенных акций приобрели иностранные инвесторы, 30% — хеджевые фонды, другие 30% — стратегические инвесторы (в том числе Газпромбанк, Fortum, ЕБРР). Доля миноритарных акционеров в уставном капитале компании составляет 24,97%, РАО «ЕЭС России» — 75,03%. Чистая прибыль ОГК-5 за первый квартал 2007 года — 51,2 млн руб., выручка — 8,1 млрд руб. Производственные филиалы ОГК-5: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8,672 тыс. МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал ч — по выработке тепла.

По сообщению ОГК-5, привлечение банка-депозитария проводится с целью повышения ликвидности ценных бумаг компании и для обеспечения защиты прав иностранных акционеров. Запуск спонсируемой программы GDR позволит также обеспечить права владельцев депозитарных акций РАО «ЕЭС России» при реорганизации энергохолдинга.

О планах по размещению части своих бумаг в виде GDR компания заявила после допэмиссии акций в ноябре 2006 года. Менеджмент ОГК-5 говорил о возможном размещении GDR на 15—20% от уставного капитала, но тогда это были предварительные расчеты. По данным источников, весьма близких к РАО «ЕЭС», заявка в ФСФР может быть подана на предельно допустимый законодательством размер, то есть до 35%, а запуск программы перенесен на август. Это связано с тем, что завершение корпоративных процедур по реорганизации намечено на сентябрь.

По данным РБК daily, к переводу части акций в GDR к августу этого года готовится также ТГК-5. Банк-депозитарий будет выбран в мае, объем размещения пока неизвестен.

«Когда произойдет выделение из холдинга ОГК-5 и ТГК-5 в рамках первого этапа реформирования, все владельцы акций РАО «ЕЭС» должны получить локальные акции ОГК-5 и ТГК-5. Из-за ограничений владельцы депозитарных расписок РАО не смогут обменять их на акции генкомпаний, и наличие GDR-программы, снимающей подобные ограничения, для них весьма кстати», — поясняет необходимость размещения старший аналитик по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов.

Старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Корнилов отмечает, что у РАО «ЕЭС России» существует проблема с SEC (Комиссия по ценным бумагам США), и держатели ADR-холдинга в Штатах не смогут получить акции ОГК-5 и ТГК-5 при их выделении, а получат денежную компенсацию. «Запуск GDR-программ у выделяемых компаний как раз призван упростить процедуру их выделения из РАО «ЕЭС» для держателей его депозитарных расписок», — добавил аналитик.

По словам г-на Терехова, запуск такой программы — хороший инструмент повышения ликвидности бумаг ОГК-5. «Запуск GDR весьма актуален, учитывая, что бумаги ОГК и ТГК не блещут высокой ликвидностью, — соглашается Александр Корнилов. — Причем ОГК-5 среди них наиболее ликвидна после размещения дополнительных акций в результате IPO».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку