16+
Регистрация
РУС ENG

Магнитка проголодалась

16.02.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Акционеры ММК засматриваются на сырьевые активы Алишера Усманова

Виктор Рашников, судя по информации сразу нескольких источников, близких к Магнитогорскому меткомбинату, намерен начать переговоры с бизнесменом Алишером Усмановым, контролирующим почти 40% рынка железной руды, о приобретении его добывающих активов. Как известно, на днях г-н Рашников (которого на рынке считают основным акционером ММК, по разным версиям, он владеет от 30 до 75% акций) попросил совет директоров освободить его от должности гендиректора комбината, чтобы заняться развитием стратегии предприятия, прежде всего обеспечением сырьем. Если союз крупнейшего в стране сталелитейного комбината с горно-обогатительными комбинатами г-на Усманова состоится, на российском рынке ему не будет равных.

Магнитка -- единственный комбинат в стране, не имеющий собственных сырьевых активов. Около 85% окатышей, необходимых при производстве стали, поставляется на Магнитку с Соколовско-Сарбайского ГОКа (Казахстан), который в советское время проектировался специально под ММК. Еще 15% окатышей на комбинат поставляют Михайловский и Лебединский ГОКи Алишера Усманова (он вместе со своим партнером Василием Анисимовым сейчас завершает сделку по покупке 98% акций Михайловского ГОКа, чтобы затем объединить этот актив со своей «Уральской сталью» в металлургический холдинг, впоследствии партнеры рассчитывают включить в новую структуру и Лебединский ГОК). Более того, по неофициальной информации, г-ну Усманову принадлежит часть акций Соколовско-Сарбайского ГОКа. Косвенно эту версию подтверждает представитель Челябинской администрации, который заявил, что в области в качестве сырьевых партнеров ММК видят именно г-на Усманова.

По мнению бизнес-директора "Развитие бизнес-систем" Александра Либерова, вариант объединения ММК и активов г-на Усманова выглядит наиболее привлекательным. В этом случае, отмечает он, была бы создана одна из крупнейших в мире холдинговых компаний с огромным производственным потенциалом -- более 5 млн тонн стали в год -- и самой лучшей сырьевой базой в России. Но это очень сложное организационное решение, поясняет эксперт, -- слишком много сторон должны будут сесть за стол переговоров.

Алишер Усманов вчера передал «Времени новостей» через своих помощников, что «не исключает возможности проведения переговоров с Магниткой о сотрудничестве, причем в любой форме». Однако дал понять, что официальные переговоры на эту тему не ведутся. На Магнитке же предпочли официально не комментировать ситуацию.

Возврат к списку