16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

2 миллиарда долларов за полторы минуты

30.09.2004 Российская газета Татьяна Зыкова

Состоялась самая крупная приватизационная сделка за всю историю России

Продали пакет государственных акций "ЛУКОЙЛа" за полторы минуты. Сначала Промсвязьбанк предложил стартовую цену - 1,928 миллиарда долларов. ЗАО "Промрегион холдинг" поднял ее до 1,934 миллиарда. И, наконец, третий участник "Спрингтайм Холдингз Лимитед" дал наивысшую цену - 1,988 миллиарда долларов. Эта компания и стала обладателем госпакета объемом 7,59 процента всех акций нефтяного гиганта.

Малоизвестные названия участников, к тому же ставшие известными чуть ли не с началом торгов, внесли немало путаницы. Так, кто-то сказал, что Промсвязьбанк выступает от имени топ-менеджеров "ЛУКОЙЛа", хотевших прикупить себе немного акций. На что тут же последовала отповедь вице-президента компании Леонида Федуна и его заверение, что менеджеры не участвуют в торгах. Смутило брокеров и название компании "Спрингтайм Холдингз Лимитед", смутило настолько, что цены акций "ЛУКОЙЛа" на московских биржах поползли вниз - мало ли кому достался пакет, как это скажется на капитализации компании. Но когда глава Российского фонда федерального имущества Кирилл Томащук сказал присутствующим на торгах журналистам, что эта компания связана с ConocoPhillips, которой и прочили победу на торгах, на биржах успокоились. И акции "ЛУКОЙЛа" вновь поползли вверх, вернулись к исходной позиции - 932 рубля.

Итак, государство стало богаче почти на два миллиарда. Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов тут же откомментировал: "Мы довольны сделкой и сегодняшней ценой. Это самая крупная сделка в истории приватизации в России". " А вот мы не совсем довольны, что не удалось преодолеть рубеж в 2 миллиарда долларов", немного пококетничал перед журналистами Кирилл Томащук. Но никто не отважится сказать, что аукционеры продешевили. Если пересчитать по акциям, то каждая из них была продана за 30,76 доллара, тогда как средневзвешенная котировка за сентябрь составила 29,8 доллара. Кстати, в предыдущий раз - в декабре 2002 года - пакет акций "ЛУКОЙЛа" государству удалось продать по цене вдвое меньшей, за 15,5 доллара за одну акцию.

Так что вчерашняя продажа подстегнула рост цен и в той или иной степени уже стала влиять на капитализацию компании.

Да что там говорить, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов напомнил, что продажа только одного этого госпакета позволит в мгновение ока собрать в бюджет гораздо больше средств, чем было запланировано в качестве доходов от приватизации госсобственности в 2004 году - 45 миллиардов рублей.

Сделка прошла не только с денежным триумфом, но в отличие от предыдущих "больших продаж" части пакетов акций "Славнефти" в 2002 году и тем более "Связьинвеста" в 1997 году (тогда тоже был рекорд - 1,86 миллиарда долларов) обошлась без скандалов и бурных выражений недовольства проигравших. Даже недопущение четвертого потенциального покупателя - Людмилы Гросман, представляющей интерес компании DABIR, из-за того, что не был внесен залог, похоже, не вызовет протеста.

А теперь о победителе. Аукцион, как и предсказывали знатоки рынка, выиграла третья по величине нефтяная компания США ConocoPhillips. Американские нефтяники уже неоднократно обсуждали эту сделку с российскими чиновниками и менеджерами "ЛУКОЙЛа". После прошедшей летом встречи главы ConocoPhillips Джеймса Малвы и президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова с президентом Владимиром Путиным у инвесторов не осталось сомнений в отношении будущего покупателя кусочка "ЛУКОЙЛа". Кстати, американцы уже имеют ряд совместных проектов с "ЛУКОЙЛом". В частности, "ЛУКОЙЛ" является партнером ConocoPhillips в нескольких российских проектах по развитию нефтегазовой сферы. Пока участие американской компании в России ограничено двумя проектами: ей принадлежит доля в совместном предприятии "Северное сияние" с "Роснефтью", а также около 40 процентов проекта "ЛУКОЙЛа" "Северные территории" в Сибири.

Будущие проекты могут включать разработку и газовых месторождений и даже экспорт сжиженного газа в Соединенные Штаты. Один из проектов, который может быть осуществлен в ближайшее время, связан с восстановлением нефтедобычи в Ираке.

Любопытно, что практически сразу после оглашения итогов аукциона представители ConocoPhillips объявили о своем намерении предложить акционерам "ЛУКОЙЛа" продать принадлежащие им акции российской компании по цене 30,76 доллара за штуку, чтобы увеличить свой пакет еще на 2,4 процента. Аналитики предсказывают, что американцы будут стараться усилить свою долю участия в капитале компании, чтобы иметь право на представительстве в правлении и совете директоров.

Это подтверждает и опубликованный вчера пресс-релиз "ЛУКОЙЛа", посвященный сделке. В нем, в частности, говорится: "ЛУКОЙЛ" и "КонокоФиллипс" заключили Акционерный договор, на основании которого "КонокоФиллипс" будет осуществлять инвестиции в капитал "ЛУКОЙЛа". Согласно этому договору "ЛУКОЙЛ" представит на одобрение собрания акционеров изменения к его уставу, предусматривающие, что некоторые ключевые решения должны приниматься Советом директоров единогласно. В соответствии с Акционерным договором доля "КонокоФиллипс" в капитале "ЛУКОЙЛа" не должна превышать 20%, и "КонокоФиллипс" не вправе продавать акции "ЛУКОЙЛа" в течение четырех лет".

Похоже, что американский партнер приходит всерьез и надолго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку