16+
Регистрация
РУС ENG

У России свой газовый путь

07.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

IEA призывает инвестировать в создание мощностей для СПГ

Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало прогноз развития рынка природного газа в 2007 году (Natural Gas Market Review 2007). Обзор посвящен в основном странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако, как говорят опрошенные РБК daily аналитики, большинство проблем, обозначенных в докладе, присущи и газовой отрасли России, не являющейся членом ОЭСР, однако решать эти проблемы Россия будет иначе.

Согласно докладу IEA, общий объем добычи газа в странах ОЭСР снижается, а спрос на него растет. Эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев отмечает, что Россия также испытывает дефицит газа. Однако в отличие от членов ОЭСР внутренняя добыча газа в России увеличивается, и этот рост продолжится по крайней мере до 2020 года. По словам эксперта, российская газовая проблема заключается не в снижении добычи, а в отставании темпов ее роста от темпов роста внешнего и внутреннего спроса на российский газ.

Внутренний спрос на газ в России, как и в странах ОЭСР, пока будет расти, соглашается эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Однако через три—пять лет эта тенденция изменится, поскольку средства будут вкладываться в повышение эффективности энергопотребления, говорит он. При этом, как отмечает эксперт британского Chatham House Кын У Пак, Россия стремится сбалансировать спрос и потребление за счет увеличения цены голубого топлива на внутреннем рынке и максимального использования среднеазиатского газа.

Особое внимание в обзоре IEA уделено сжиженному природному газу (СПГ). По оценкам IEA, производство СПГ в мире за десять лет может увеличиться в 2 раза, с 240 млрд куб. м в 2005 году до 470 млрд в 2015 го­ду (а возможно, и до 600 млрд куб. м). Россия также заинтересована в развитии производства СПГ, однако, как говорит Алексей Белогорьев, не сможет занять на этом рынке лидирующую роль. «Поставки газа в Европу и после 2020 го­да будет выгоднее и проще осуществлять за счет трубопроводов. Реальными потребителями российского СПГ могут стать Япония, США и Индия, но свободного газа для таких поставок у России не так уж много», — поясняет эксперт ИПЕМ.

Михаил Корчемкин уверен, что в ближайшие десять лет в России производство СПГ будет осуществляться только на Сахалине. Алексей Белогорь­ев добавляет, что заводы для СПГ могут быть построены еще и на Кольском полуострове, побережье Балтийского моря и на Ямале, при этом суммарная мощность всех этих проектов вместе с Сахалином вряд ли превысит 50 млрд куб. м в год. Впрочем, Кын У Пак из Chatham House полагает, что их реализация сделает «Газпром» крупным поставщиком СПГ.

Эксперты IEA обеспокоены недостаточностью инвестиций в газовую отрасль стран ОЭСР, в том числе в добычу газа, создание мощностей для СПГ и строительство трубопроводов. По мнению Алексея Белогорь­ева, для российского газа инвестиционный голод также характерен, но в первую очередь от недостатка инвестиций страдает не газотранспортная система, а добыча и геологоразведка. Именно эти два направления должны стать приоритетными для финансирования. «Между тем «Газпром» не заинтересован в афишировании своих инвестиционных программ, так как интрига подогревает рынок и поддерживает высокие цены на углеводороды», — отмечает Михаил Корчемкин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку