16+
Регистрация
РУС ENG

Повернул в Россию

07.05.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

E.ON готовит программу стратегических инвестиций

Немецкий концерн E.ON рассматривает выход на российский рынок электроэнергии в качестве одной из своих ближайших стратегических целей. Об этом в конце прошлой недели говорилось на очередном годовом собрании акционеров компании. Именно на электроэнергетику Испании, Италии, Франции и России планируется потратить средства, привлеченные для несостоявшейся покупки контрольного пакета испанской электроэнергетической компании Endesa за 42 млрд евро.

Теперь взоры руководства E.ON устремлены на восток. «Интересным является выход на российский рынок электроэнергии», -- заявил глава концерна Вульф Бернотат, отвечая на вопросы акционеров относительно шансов на дальнейшую экспансию. Россия, отметил он, по объему является четвертым в мире рынком электроэнергии. Возможности для его роста, считает г-н Бернотат, откроются в связи с предстоящей приватизацией ряда предприятий этой отрасли. Г-н Бернотат сообщил о новом стратегическом плане концерна, который должен быть представлен уже в конце мая. Тем самым, отметил глава E.ON, концерн намерен продемонстрировать, как он будет развивать «новые позиции на ключевом рынке в Европе и в других растущих регионах». К числу последних помимо России руководство концерна относит Турцию, считая эту страну также «интересным рынком».

Наряду с этим E.ON, крупнейший производитель атомной электроэнергии в Германии, как следует из выступления г-на Бернотата, собирается развивать ядерную энергетику в Европе. Сейчас рассматриваются соответствующие проекты с участием партнеров из Великобритании, Финляндии, Румынии и Болгарии. В самой Германии E.ON придерживается политических установок и межпартийных соглашений о постепенном отказе от «мирного атома». Однако на фоне протекающих процессов изменения климата Вульф Бернотат высказался за возобновление политических дебатов о будущей роли ядерной энергетики: «Выход Германии из ядерной энергетики несовместим с европейской политикой в отношении охраны климата. Ведь ее невозможно заменить таким же нейтральным к климату видом энергии».

В традиционной энергетике E.ON по-прежнему намерен использовать в качестве топлива природный газ. «Важную роль в экологичном и одновременно надежном и экономичном энергоснабжении, конечно же, играет природный газ, -- сказал он. -- Потребность в природном газе в Европе будет расти». E.ON существенно повысил надежность снабжения Европы, подписав в прошлом году с «Газпромом» договор о поставках газа до 2036 года. Таким образом найден источник, обеспечивающий приблизительно треть потребностей немецкого концерна в этом виде топлива. Г-н Бернотат отметил важность строящегося совместно с «Газпромом» «и другими партнерами» российско-германского газопровода «Северный поток», который, по его словам, «способствует дальнейшей диверсификации путей закупок природного газа».

E.ON исходя из перспективы дальнейшего развития партнерской кооперации с российской энергетической отраслью не планирует расставаться с принадлежащими ему 6,4% акций «Газпрома». Об этом Вульф Бернотат заявил в интервью изданию Welt Online, опубликованном в день проведения годового собрания акционеров концерна. С 1998 года, когда Ruhrgas, еще не входивший в состав E.ON, заплатил за эти акции около 1,2 млрд долл., реальная их стоимость выросла примерно в десять раз. «Мы хотим сохранить отношения (в качестве собственника «Газпрома». -- Ред.) для того, чтобы на партнерской основе иметь возможность участвовать в добыче природного газа и производстве электроэнергии в России», -- утверждает г-н Бернотат.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку