16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефти” отказали в мировой

07.05.2007 Ведомости Александр Тутушкин

“Роснефти” не удалось заключить мировое соглашение с чиновниками Ненецкого автономного округа (НАО). Компании придется выплатить долги бывшей “дочки” — “Северной нефти” за социальное развитие округа и $5 млн пеней.

В 2001 г. “Северная нефть” выиграла конкурс на разработку трех нефтяных месторождений Вала Гамбурцева, расположенных в НАО. В лицензионном соглашении было записано, что компания до 2019 г. выплатит более $100 млн на социально-экономическое развитие региона.

Прежние владельцы “Северной нефти” это обязательство не выполняли. Пришедшая им на смену “Роснефть” перечислила округу $11 млн, после чего платежи прекратила, мотивировав это тем, что выплаты не предусмотрены законом о недрах. Администрация обратилась в суд. В сентябре 2006 г. Высший арбитражный суд поставил точку в разбирательстве: компания должна бюджету НАО около $24 млн.

Стороны обсуждали мировое соглашение об условиях погашения задолженности и последующих выплатах в бюджет НАО, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к госкомпании. Документ был почти готов, а на 26 апреля был намечен визит президента “Роснефти” Сергея Богданчикова в Нарьян-Мар для подписания соглашения, говорит он.

Но в последний момент администрация отказалась от мировой. “Роснефть” предлагала рассчитаться с долгами объектами социального назначения, объяснил губернатор округа Валерий Потапенко (его интервью опубликовано на официальном сайте администрации НАО). “Этот вариант мы отвергли, так как невозможно точно определить объемы вложений и стоимость производимых работ”, — заявил чиновник. Кроме того, по словам Потапенко, “Роснефть” предлагала рассчитаться с долгами досрочно (до 2012 г. вместо 2019 г.), но не хотела выплачивать пени. Администрация округа не захотела терять $5,5 млн.

“Роснефть”, по словам губернатора, будет выплачивать долг так, как определил суд: в 2007 г. погасит $24 млн долга за 2001-2003 гг., $15 млн — за 2004-2006 гг. и $5,5 млн пеней. Потом компания будет ежегодно выплачивать по $5 млн, а в 2019 г. — $3 млн. Представитель “Роснефти” не стал это комментировать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку