16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтехимикам испортили воздух

07.05.2007 Ведомости Ольга Варламова

“Ренова” подвела “Самараоргсинтез” под штраф за загрязнение атмосферы

Очередная атака “Реновы” на “Самараоргсинтез” сорвалась. Самарское областное управление Ростехнадзора, куда “Ренова” пожаловалась на нарушение заводом экологических норм, проиграло дело. Ведомство добивалось приостановки деятельности предприятия, но суд ограничился штрафом.

В пятницу Кировский районный суд Самары не поддержал требования Ростехнадзора и не стал выносить решение об остановке “Самараоргсинтеза”, рассказал “Ведомостям” гендиректор компании Олег Вигулярный. В середине апреля 2007 г. Ростехнадзор провел экологическую проверку и по ее итогам решил остановить предприятие, сообщила начальник юротдела Ольга Волкова. По закону это можно было сделать только через суд, куда Ростехнадзор и обратился, сообщила она.

Ростехнадзор просил остановить завод по трем основаниям, рассказывает Вигулярный: ненормирование выбросов в атмосферу, несоблюдение предельно допустимой нормы выбросов и нарушение требований при утилизации попутного газа. Суд не усмотрел нарушений со стороны “Самараоргсинтеза” по первому и третьему пунктам, а по второму оштрафовал компанию на 30 000 руб. Вигулярный утверждает, что зафиксированные выбросы — это общий фон атмосферы Новокуйбышевска, в котором находится завод, а не последствия работы предприятия.

Волкова сообщила, что, вероятнее всего, “Самараоргсинтез” не будет обжаловать решение и выплатит штраф. Руководитель одного из подразделений областного Ростехнадзора знает о решении суда, но не стал комментировать его. По его информации, ведомство пока не намерено обжаловать решение суда.

С 21 марта производство “Самараоргсинтеза” приостановлено из-за тяжбы с “Нефтехимией” (принадлежит “Ренове-Оргсинтез”, входящей в группу “Ренова”), которой принадлежит инфраструктура производственной площадки. “Самараоргсинтез” не может согласовать тарифы и заключить договор на услуги “Нефтехимии” по подаче и уборке вагонов, сливу пропан-пропиленовой фракции, водоснабжению и водоотведению. Чтобы избежать вредных выбросов, остановку производства по предписанию Ростехнадзора проводили в течение нескольких дней под контролем ведомства. Представитель “Реновы” Андрей Шторх утверждает, что группа не имеет отношения к желанию Ростехнадзора остановить предприятие, но признает, что подавала жалобу в ведомство на выбросы завода. “Ренова” использует еще один рычаг давления на акционеров “Самараоргсинтеза” при переговорах о продаже компании, — полагает руководитель арбитражной практики юридической компании “Вегас-Лекс” Андрей Корельский. — Практика обращений за помощью к чиновникам распространена при переговорах о продаже предприятий. Это помогает снизить стоимость актива“. Если “Самараоргсинтез” действительно вредит окружающей среде, то Ростехнадзор использует все средства, чтобы остановить завод, и обжалует решение районного суда в областном, добавил юрист “Яковлев и партнеры” Артем Зиборев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку