16+
Регистрация
РУС ENG

Новая метла BP в России

04.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Будет мести по-старому

Стратегия британской компании BP претерпит серьезные изменения после скандального ухода с поста ее исполнительного директора лорда Джона Брауна. От нового главы нефтяного гиганта 49-летнего Тони Хейуорда эксперты ждут более жесткого характера управления. Впрочем, эти перемены вряд ли затронут деятельность компании в России, где BP принадлежит 50% ТНК-ВР.

Тони Хейуорд с 2003 года руководил разведкой и добычей BP. Он был выбран преемником лорда Брауна в начале этого года, однако передача полномочий должна была состояться только в июле, по достижении Брауном 60-летнего возраста. Однако, как дают понять в BP, Тони Хейуорд уже был готов к вступлению на новый ответственный пост. По словам официального представителя BP, г-н Хейуорд уже около месяца осуществлял фактическое управление компанией.

Пока Тони Хейуорд не изложил свое видение стратегии развития компании. Однако ранее он заявлял о том, что BP должна сосредоточиться не на приобретении новых активов, а на оптимизации использования уже существующих ресурсов и мощностей. Участники рынка не исключают, что одним из первых решений нового главы BP станет реструктуризация добывающего бизнеса в Северном море, в результате которой местный бизнес может быть выделен в отдельную компанию. Некоторые из инвесторов хотели, чтобы компания продала свои нефтеперерабатывающие заводы, которые приносят меньше прибыли, чем добыча нефти, сообщает Reuters.

Аналитики между тем напоминают, что в наследство новому руководителю British Petroleum досталось немало серьезных проблем. В первую очередь это вопрос обеспечения безопасности на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях BP. Сильный удар по имиджу компании нанес взрыв на НПЗ в американском штате Техас в марте 2005 го­да, который унес жизни 15 человек. Еще одним неприятным событием для компании стали утечки нефти на месторождении на Аляске, разработка которого в результате была частично свернута.

Западные аналитики допускают, что с приходом г-на Хейуорда управление компанией BP может приобрести менее централизованный и жесткий характер. Еще являясь руководителем разведки и добычи, Тони Хейуорд позволял себе критические высказывания в адрес своего руководства, называя его стиль управления «излишне директивным». Как пишет Financial Times, теперь он может ограничить общение с аналитиками и прессой, но одновременно постарается воздержаться от политической деятельности, которой увлекался лорд Браун.

Между тем эксперты считают, что назначение г-на Хейуорда на высший пост не отразится на деятельности BP в России. «Смена руководства едва ли повлияет на стратегию российского бизнеса ВР, которая сейчас сводится к обороне имеющихся активов», — считает эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков напоминает, что у Тони Хейуорда уже налажены контакты с российскими властями: в марте лорд Браун представил своего преемника президенту Владимиру Путину на встрече в Кремле.

Возврат к списку