16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» приросла Сибирью

04.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Госкомпания заполучила НПЗ ЮКОСа

Победителем аукциона по продаже восточносибирских активов ЮКОСа стала «внучка» «Роснефти» ООО «Нефть-Актив», купив лот за 175,7 млрд руб. (около 6,8 млрд долл.), что на 5,5% больше начальной стоимости. В результате «Роснефть» восполнила недостаток нефтеперерабатывающих мощностей, образовавшийся после покупки «Юганскнефтегаза», и оттеснила ЛУКОЙЛ на второе место по объему запасов.

В состав продаваемого лота вошли доли ЮКОСа в 37 предприятиях, в том числе 70,8% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, владеющей лицензией на Юрубчено-Тохомское месторождение с извлекаемыми запасами в 282 млн т нефти, 100-процентные доли в Ачинском НПЗ, Ангарской нефтехимической компании, «Томскнефти», а также миноритарные доли (25,8%) в энергокомпаниях Томской области и различные доли в восьми сбытовых предприятиях, владеющих 236 АЗС.

Конкуренцию «Роснефти» в ходе торгов составила фирма «Юнитекс», которая, по данным участников рынка, может быть близка к «Газпрому». Ее представлял человек, фамилию которого узнать не удалось. Он, по-видимому, очень волновался, так как несколько раз поднимал свою табличку одновременно с конкурентами, таким образом перебивая свою же цену. 11-й шаг торгов был вовсе пропущен аукционистом. Торговля интенсивно шла до 36-го шага, цена успела вырасти на 9,4 млрд руб.

Представитель компании-победителя Владимир Воевода по окончании торгов сообщил журналистам, что «Роснефть» приложит максимум усилий для скорейшей интеграции приобретенных восточносибирских предприятий в действующую инфраструктуру. По его словам, приобретение активов является новой ступенью в развитии «Роснефти». Ведь помимо прочего это поспособствует росту ее операционных и финансовых показателей с точки зрения более высокого уровня вертикальной интеграции.

Возможные инвестиции в развитие приобретенных активов будут озвучены лишь после тщательного анализа их работы в июле. Г-н Воевода пояснил РБК daily, что масштабного сокращения персонала на приобретенных предприятиях ЮКОСа не планируется. При этом он не озвучил планов компании по участию в дальнейших аукционах по продаже активов ЮКОСа, ссылаясь на то, что об этом будет заявлено после принятия соответствующего решения. Он также не стал комментировать возможность продажи некоторых приобретенных вчера активов.

В НОВАТЭКе, Газпромбанке и «Газпроме» от комментариев по результатам аукциона по ЮКОСу отказались.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что в результате «Роснефть» закрепилась на первом месте по запасам углеводородов, оттеснив на второе место ЛУКОЙЛ и став крупнейшей нефтедобывающей компанией в России, а также крупнейшей после «Газпрома» газодобывающей компанией. Кроме того, аналитик отмечает рост вертикальной интеграции «Роснефти» с 12 до 37% и удвоение ее коэффициента переработки. Он считает цену приобретенных активов справедливой.

По итогам 2006 года «Роснефть» отставала от компании Вагита Алекперова, добывая порядка 81 млн т нефти, в то время как добыча ЛУКОЙЛа с учетом доли его зарубежных активов составила 95,2 млн т нефти. В результате вчерашнего приобретения добыча «Роснефти» в 2007 году может вырасти до 103 млн т нефти.

Г-н Нестеров полагает, что «Рос­нефть» может выставить ряд непрофильных предприятий на продажу, но сомневается, что в их число может попасть «Томскнефть». Он не исключает, что госкомпания могла бы перепродать «Газпрому» Ангарскую нефтехимическую компанию.

Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие», считает, что победитель приобрел активы с дисконтом к рынку в 3—10% с учетом оценки всего лота в 7—7,5 млрд долл. Она полагает, что в перспективе капитализация «Роснефти» вырастет не ниже прогноза ее президента Сергея Богданчикова (на 20% в 2006 году). При этом только вчера по результатам аукциона акции «Роснефти» на РТС подорожали на 2,11%, средняя цена их продажи составила 8,74 долл. за штуку.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку