16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сдвиг во времени

16.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Северо-Европейский газопровод построят к 2010 году

Один из самых любимых проектов руководства «Газпрома» -- строительство экспортного газопровода по дну Балтийского моря -- наконец продвинулся. За два года с момента официальной презентации Северо-Европейского газопровода (СЕГ) председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером объявлен согласованный с покупателями газа срок постройки трубы. По итогам очередного визита в Берлин в рамках подготовки к апрельскому визиту в Германию Владимира Путина г-н Миллер заявил российским телеканалам, что СЕГ будет введен в строй в 2010 году. Как пояснил «Времени новостей» источник в компании, эту дату одобрили потребители газа -- компании E.ON-Ruhrgas, RWE и BASF, с представителями которых глава «Газпрома» встречался в последние две недели в Москве и продолжал переговоры в ходе поездки в Германию. Как известно, летом 2003 года зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков говорил, что СЕГ, стоимость которого оценивается в 5,7 млрд долл., построят в 2007--2008 годах. Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов заявил вчера «Времени новостей», что в компании не видят проблем в связи с некоторой отсрочкой строительства: «Для нас важно, чтобы к моменту появления в Европе достаточного спроса на газ труба была готова к экспорту».

Алексей Миллер в Берлине встретился сначала с руководством E.ON-Ruhrgas, с которым «Газпром» связан меморандумом о совместной реализации проекта СЕГ, разработке Южно-Русского месторождения и маркетинге этого газа на германском рынке. Затем провел переговоры с менеджментом RWE, которому также предложено участвовать в проекте. С представителями BASF г-н Миллер не встречался, видимо, потому, что с ними все вопросы обсудили в субботу в Москве. После этих коммерческих бесед была общая встреча российских предпринимателей с канцлером Германии Герхардом Шредером, на которой в рамках обсуждения перспектив сотрудничества в сфере ТЭК «Газпром» и немецкие партнеры сообщили о согласованном намерении построить и запустить СЕГ к 2010 году.

«Северо-Европейский газопровод будет введен в строй в 2010 году, и конечно же, реализация этого проекта позволит увеличить объем поставок газа как в Германию, так и в другие страны Европейского союза», -- отметил г-н Миллер. По его оценке, СЕГ будет «хорошим импульсом для развития сотрудничества в области машиностроения, строительства, банковской сферы».

Но говорить о настоящем старте проекта можно будет только после подписания долгосрочных контрактов либо после того, как объем закупок газа из СЕГ будет гарантирован потребителями на длительную перспективу. Один из главных козырей «Газпрома» по привлечению партнеров в проект -- предложение участвовать в совместной разработке Южно-Русского месторождения с доказанными запасами 600 млрд кубометров газа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку