Как попасть в сети

03.05.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Аналитики не знают, стоит ли покупать акции сетевых компаний

Стремление московского правительства взять под контроль сетевые активы города снижает их инвестиционную привлекательность. Несмотря на то что потенциал акций Московской городской и Московской объединенной электросетевых компаний (МГЭСК и МОЭСК) высоко оценивается аналитиками, риск размывания доли акционеров при проведении допэмиссии в пользу мэрии наиболее вероятен. Поэтому мнения аналитиков в оценках этих активов противоречивы.

В исследовании эксперты ИК «Атон» рекомендуют покупать акции МГЭСК и держать — МОЭСК. По оценкам, прогнозируемая цена их акций на конец 2007 года — 0,107 и 0,131 долл. соответственно. Тем самым потенциал роста акций МГЭСК составляет 37%, а МОЭСК — 2%.

«Мы считаем, что негативная реакция рынка на низкие показатели сборов платы за присоединение МГЭСК в первом квартале 2007 года, в результате чего котировки упали на 13%, была чрезмерной», уверены в «Атоне». Так, в начале апреля МГЭСК сообщила, что в первом квартале 2007 года она собрала лишь 8% от всего объема платы за присоединение, запланированного на 2007 год.

После этого компании несколько раз повторили свои прогнозы сборов платы за присоединение на 2007 год, а также уточнили оценки финансовых результатов. За текущий год МГЭСК прогнозирует выручку на уровне 1,4 млрд долл., чистую прибыль — 338 млн долл. МОЭСК при выручке 2,3 млрд долл. планирует получить чистую прибыль в 388 млн долл.

«Финансовые результаты обеих компаний в 2006 году в целом совпали с нашими оценками, а в уточненных прогнозах на 20072010 годы заложено более позднее отражение платы за присоединение в отчете о прибылях и убытках», отмечается в аналитиче­ском обзоре «Атона». В соответствии с этим прогнозируемая стоимость МГЭСК и МОЭСК на основе метода оценки дисконтированных денежных потоков на конец 2007 года составляет 3,7 млрд и 3 млрд долл. соответственно.

Впрочем, другие отраслевые аналитики не разделяют оптимизма своих коллег. «Основной риск инвестиций не только в московские, но и в сетевые активы в целом это плата за подключение, считает Станислав Клещев из ВТБ 24. Искусственно созданный инструмент пополнения доходов сетевых компаний пока не оправдывает себя». А именно на успешности функционирования этого механизма строились все модели оценок этих компаний.

Как полагает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, сейчас с точки зрения потенциала роста есть компании, гораздо более недооцененные рынком. «Мы рекомендуем покупать акции 65% компаний в сегменте РСК, а по всем московским сетевым компаниям наша рекомендация «продавать», сказал он РБК daily. Он соглашается, что за последний год рынок излишне оптимистично оценил планы этих компаний по сбору платы за техприсоединение и сейчас эти бумаги переоценены.

Кроме того, привлекательность столичных сетей снижается за счет того, что они являются объектом интереса властей. Правительство Москвы уже получило контроль над городскими распредсетями и сейчас управляет выделенными из «Мосэнерго» московскими теплосетевой и электросетевой компаниями, а также Московской объединенной энергетической компанией. «Представленный недавно вариант проведения доп­эмиссии акций МОЭСК является агрессивным шагом Москвы на пути активного управления сетями города и области», уверен г-н Бирг. Он отмечает, что в случае административного вмешательства в управление РСК происходит ущемление прав акционеров сетевых компаний и миноритарные акционеры, как МОЭСК, так и РАО «ЕЭС», будут активно выступать против проведения допэмиссии, так как это может создать неприятный прецедент для реформируемой энергетики.