16+
Регистрация
РУС ENG

Без оглядки на миноритария

02.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Работает «Роснефть» на Комсомольском НПЗ

Очередная попытка миноритария Комсомольского НПЗ инвест­компании Newport Capital Ltd. оспорить оценку стоимости акций завода закончилась отказом. Суд не счел нужным провести экспертизу оценки истинной цены акций на основании того, что эта процедура не требует специальных знаний. Также суд счел, что Newport злоупотребляет своими правами акционера. По мнению юристов, инвесткомпания может продолжить процесс, а решение арбитража можно расценивать как намек «Роснефти» прекратить дело.

В конце ноября 2006 года арбитражный суд Москвы отклонил иск Newport Capital, владеющей 9750 обыкновенных акций (более 1%) Комсомольского НПЗ (КНПЗ), к ЗАО «Делойт и Туш СНГ» о признании недействительным отчета об оценке рыночной стоимости 100% акций завода. Отчет был составлен в октябре 2005 года для консолидации активов «Роснефти». «Делойт и Туш СНГ» оценила одну акцию в 1097 руб., по подсчетам Newport, ее фактиче­ская стоимость — 14 тыс. руб. Директор Newport Александр Саломахин оценивал свои убытки в 5 млн долл. Однако арбитражный суд Москвы отказал в иске на основании того, что стоимость одной акции подсчитывал второй аудитор — «2К Аудит».

В феврале 2007 года Newport предприняла новую попытку добиться переоценки стоимости акций. По словам юриста компании Тимура Зыкова, «Делойт и Туш» оценивала стоимость завода и всех компаний по состоянию на 1 июля 2005 года; к дате созыва совета директоров — 17 апреля 2006 года — стоимость КНПЗ, по оценке Newport, выросла. В качестве одного из доказательств Newport предоставила экспертизу оценки от Российского общества оценщиков, согласно которой определить достоверность подсчетов аудитора и «2К Аудит» невозможно из-за отсутствия расчетов. Однако миноритарию КНПЗ снова было отказано. Суд счел, что Newport не доказала нарушения ее прав и законных интересов. «Утверждение истца о том, что цена выкупа занижена в семь раз, является его мнением и не имеет какого-либо документального подтверждения. Newport не представила доказательств и не обосновала факта, каким образом решения совета директоров КНПЗ и общего собрания акционеров нарушили ее права и охраняемые законом интересы. Более того, суд усмотрел в действиях истца злоупотребление своими правами акционера», — говорится в решении московского арбитража (копия имеется в распоряжении РБК daily).

Впрочем, по мнению г-на Зыкова, в обосновании решения суда пропущены ключевые моменты. «Суд проигнорировал нашу просьбу об экспертизе оценки истинной стоимости компании. Согласно протоколу последнего заседания мы просили провести экспертизу, но нам отказали без объяснения причин, а сам факт просьбы ее проведения не отражен в судебном решении», — добавил он. Вторым мотивом для отказа в экспертизе, по словам юриста Newport, стало решение судьи о том, что процедура проведения оценки стоимости акций не требует специфических знаний. «Это заявление зафиксировано в протоколе заседания, но отсутствует в судебном решении», — добавил г-н Зыков. Комментарий юристов «Роснефти» получить не удалось.

Юристы не исключают, что решение суда можно расценивать как предупреждение «Роснефти» о необходимости прекращения дела. «То, что суд усмотрел в действиях Newport злоупотребление правами акционера, не помешает инвесткомпании продолжить судебный процесс, подав апелляцию», — считает директор по развитию бизнеса и работе с доверителями юридической фирмы «Мегаполис» Александр Трифонов. «В крайнем случае компания может подать новый иск со ссылкой на появление внезапно открывшихся обстоятельств», — добавляет старший партнер Центра корпоративной защиты Роман Паршин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку