16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЛУКОЙЛ по-фински

15.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Вагит Алекперов будет торговать бензином в Суоми

ЛУКОЙЛ намерен осваивать рынок нефтепродуктов Финляндии. Вчера компания сообщила, что подала уведомление в Еврокомиссию о планируемом приобретении акций финских компаний Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy, в собственности которых находится 289 АЗС и 132 точки по продаже дизельного топлива. Интерес к этим активам ЛУКОЙЛ проявлял еще в 2002 году, когда обе структуры принадлежали компании «Нафта-Москва», но тогда сделка не состоялась.

Как указывается в сообщении ЛУКОЙЛа, если одобрение от Еврокомиссии будет получено, компания приобретет «единоличный контроль» над финскими структурами. Официально в ЛУКОЙЛе пока не называют, какой пакет перейдет под его управление, но источники в холдинге сообщают, что все 100%. «Главным результатом сделки станет выход ЛУКОЙЛа на финский рынок конечного потребителя нефтепродуктов, -- говорится в официальном заявлении концерна. -- Компания намерена получить дополнительную прибыль от поставок в Финляндию экологического дизельного топлива с низким содержанием серы, производимого на новой установке гидрокрекинга Пермского НПЗ в объеме до 1 млн тонн в год». Также сотрудники ЛУКОЙЛа отмечают, что доминирующее положение Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy на финском рынке печного топлива позволит рассчитывать на дополнительный экспорт мазута и газойля с российских НПЗ. «У ЛУКОЙЛа есть экспортный терминал в Высоцке, кроме того, РЖД обещает более низкие тарифы при росте объемов перевозок в Финляндию», -- отмечает глава отдела компании по связям с инвесторами Геннадий Красовский.

Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy -- аффилированные компании. Первая является подразделением, отвечающим за маркетинг и продажу нефтепродуктов, вторая -- за импорт и логистику. В 2003 году в Финляндии, по данным AK&M, было продано 2,469 млрд л бензина, и на долю Teboil пришлось 358 млн л, т.е. около 15%. Компания также имеет завод по производству масел. Общий оборот двух подразделений составляет порядка 1 млрд долларов.

В советское время Oy Teboil находилась в собственности СССР и была основным поставщиком смазочных масел для импортируемой в Финляндию тяжелой техники. После развала Советского Союза предприятие перешло под контроль структуры «Нафта-Москва», которую игроки рынка считают аффилированной с бизнесменом Сулейманом Керимовым. В 2002 году появлялись сообщения, что владельцы «Нафта-Москва» намерены продать свою компанию, при этом в числе потенциальных покупателей, ведущих переговоры, назывался ЛУКОЙЛ. Правда, стороны так и не договорились. Затем «Нафта-Москва» передала свой финский актив компании «Финрусойл». За это она получила 20% «Финрусойла» (еще 50% принадлежало швейцарской Swiru Holding AG, владельцы которой не известны, оставшиеся 30% компании, по официальным данным, контролировали физические лица). «Финрусойл» просуществовала менее года и в 2003 году была ликвидирована. Кому достались его активы -- не сообщалось. Однако аналитики не исключают, что финские предприятия остались под контролем г-на Керимова. В «Нафта-Москва» от комментариев отказались. В ЛУКОЙЛе, как и в московском филиале Oy Teboil, также не называют нынешних владельцев финских АЗС.

Не сообщают в ЛУКОЙЛе и сумму сделки. Но, по оценке аналитика «Финам» Марии Радиной, она вряд ли будет превышать 200 млн долл. А аналитик ИК «Совлинк Секьюритиз» Лев Сныков полагает, что ЛУКОЙЛу придется заплатить еще меньше -- 140 млн долларов.

Стоит отметить, что «Нафта-Москва» как раз начинает новый проект, который может обойтись ей в 3 млрд долл. -- строительство элитного жилищного комплекса за пределами МКАД, так что, вполне вероятно, именно она является продавцом финских компаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку