16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы пожадничали

02.05.2007 Ведомости Елена Медведева

Допэмиссию ТГК-5 они хотят купить с дисконтом

РАО ЕЭС вновь удалось обеспечить спрос на очередную эмиссию своей “дочки” — ТГК-5. Заявки на ее выкуп подали “Комплексные энергетические системы” Виктора Вексельберга, “Транс Нафта” и контролируемая Михаилом Абызовым инжиниринговая компания “Группа Е4”. Но инвесторы не стали заламывать цену. Они хотят купить акции ТГК-5 дешевле текущей рыночной цены.

Цена размещения допэмиссии акций ТГК-5 будет объявлена советом директоров компании в первой декаде мая, а покупатель — до конца мая, сообщила “Ведомостям” представитель РАО “ЕЭС России” Марита Нагога. После размещения 329,734 млрд новых акций (36,62% от нынешнего и 26,8% от увеличенного уставного капитала ) доля РАО в ТГК-5 упадет с 64,8% до не менее чем 47,45% акций.

В субботу, 27 апреля, банки — организаторы размещения ТГК-5 — “КИТ Финанс” и Morgan Stanley завершили прием предложений на покупку бумаг генерирующей компании от стратегических инвесторов. Со всеми претендентами ТГК-5 подписала инвестиционный меморандум, в соответствии с которым победитель должен потратить полученные энергокомпанией средства от продажи допэмиссии на строительство новых мощностей, говорит представитель РАО. До 2010 г. ТГК-5 требуется 15,7 млрд руб. на ввод новых энергоблоков на двух Кировских ТЭЦ, Ижевской и Сарапульской ТЭЦ общей мощностью 390 МВт.

КЭС подала заявку на выкуп всей допэмиссии ТГК-5 по цене выше $480 за 1 кВт, сообщил “Ведомостям” представитель компании Михаил Матицин. Подала заявку и “Транс Нафта”, заявил “Ведомостям” гендиректор компании Сергей Степанов. Представитель контролируемой бизнесменом Михаилом Абызовым инжиниринговой компании “Группа Е4” тоже сказал, что структуры компании претендуют на долю в ТГК-5. Еще одна заявка подана одной из структур “Газпрома”, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к РАО. Представитель “Газпрома” комментировать это не стал.

Организаторы IPO отказались назвать диапазон цены размещения . Но два источника, близких к РАО, назвали коридор в $450-500 за 1 кВт установленной мощности (т. е. $405-450 млн за весь пакет). В субботу 26,8% размещаемых акций ТГК-5 стоили на ММВБ $466 млн (12 млрд руб.). То есть претенденты предложили за допэмиссию ТГК-5 на 3-13% дешевле рыночной стоимости, констатирует аналитик “Финама” Семен Бирг. Скорее всего, победит КЭС, который много раз заявлял о намерении получить контроль над ТГК-5, думает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Если компания Вексельберга выкупит всю допэмиссию ТГК-5, то сможет увеличить свою долю до 41,5% акций и станет крупнейшим акционером генерирующей компании.
Инвесторы пожадничалиКод PHP" data-description="Допэмиссию ТГК-5 они хотят купить с дисконтом" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6953.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку