CEZ пришел в Россию

28.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Чешский концерн намерен создать СП с ТГК-4

У российских энергетиков, возможно, скоро появится еще один иностранный инвестор. Вчера председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и председатель правления и совета директоров чешской электроэнергетической компании CEZ Мартин Роман подписали протокол о намерениях. В планах чешских инвесторов — создать СП с генерирующей компанией ТГК-4 для реализации проекта по строительству Щекинских ПГУ в Тульской области. Однако стороны могут столкнуться с сопротивлением миноритарных акционеров генерирующей компании.

Вчера стало известно о подписании протокола о намерениях в сфере реформирования энергетики России председателем правления чешской электроэнергетической компании CEZ Мартином Романом, главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и генеральным директором ТГК-4 Геннадием Кочетковым. Как сообщила пресс-служба РАО «ЕЭС», в первую очередь CEZ заинтересована в строительстве на базе Щекинской ГРЭС в Тульской области новой ПГУ мощностью 400—420 МВт.

Для реализации этого проекта ТГК-4 и CEZ создадут совместную компанию. В ближайшее время специалисты CEZ планируют посетить Щекинскую ГРЭС для изучения ее технико-экономических данных. Полученные результаты лягут в основу меморандума об основных условиях создания совместной компании, который ТГК-4 и CEZ планируют разработать и согласовать до конца мая 2007 года. По данным РБК daily, чешская и российская компания намерены потратить на первый этап исследований по 3 млн руб. каждый. Также руководитель пресс-службы ТГК-4 Тамара Кочеткова добавила РБК daily, что 31 мая планируется подписание меморандума СП.

Как подчеркивают в энергохолдинге, это первый проект создания СП между иностранным инвестором и генерирующей компанией группы РАО «ЕЭС России». «В дальнейшем, если это будет признано целесообразным, совместная компания возьмется за реализацию еще одного проекта на базе Щекинской ГРЭС — по строительству двух угольных энергоблоков мощностью по 200—250 МВт», — отмечается в сообщении холдинга.

Более того, подчеркивается в пресс-релизе, решение об этом было согласовано с основными миноритарными акционерами ТГК-4. РБК daily связалась с основным портфельным инвестором генкомпании — инвестфондом Prosperity Capital Management — и получила неожиданную реакцию. «Нас обманули», — заявил директор фонда Александр Бранис. По его словам, миноритарным акционерам не так давно сообщили об интересе чешской компании к ТГК-4, но при этом заверили, что инвестор по строительству блоков Щекинской ГРЭС будет определятся на конкурсной основе. «А сейчас нам сообщают фактически о договоренности о создании СП», — возмущается г-н Бранис.

Недовольство миноритариев вполне объяснимо. Между инвесторами и энергохолдингом уже были серьезные противоречия по еще одному СП, где инвестором, с одной стороны, выступала нефтяная компания ТНК-ВР, с другой — ОГК-1. Совместными намерениями они построят третий блок на Нижне­вартовской ГРЭС, при этом сама станция будет выведена из структуры ОГК-1. После долгих дискуссий и корректировки стоимости проекта он был утвержден. Но тогда Анатолий Чубайс заверил, что энергохолдинг постарается избежать подобных схем в будущем.

Директор Prosperity Capital Management уверен, что сейчас глава РАО «ЕЭС» противоречит своим словам. Александр Бранис пока не сказал, будет он голосовать за или против создания СП с CEZ. «Но после того как нас обманули, мы будем более осторожно подходить к обещаниям РАО «ЕЭС», — добавил он РБК daily.

Впрочем, по мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, вовсе не обязательно, что в данном случае произойдет отчуждение актива — все будет зависеть от схемы создания СП. «Нельзя исключать, что совместное предприятие — это тактический шаг CEZ, для того чтобы, разделив риски с местным участником энергорынка, освоиться и закрепиться на новой для себя территории, а заодно и получше познакомиться с ТГК-4», — отметил г-н Клещев. Он напомнил, что достаточно часто СП является первым шагом для вхождения в капитал партнера.