16+
Регистрация
РУС ENG

Exxon достиг высокой прибыли

28.04.2007 RBCdaily АЛАН ЭЛЛИОТТ, Handelsblatt (Перевод Татьяны Глазковой)

Несмотря на уменьшение сбыта сырой нефти и газа

Как сообщил в четверг нефтяной гигант ExxonMobil, результаты его финансовой деятельности в первом квартале этого года превзошли все ожидания. Чистая прибыль энергетического концерна выросла по сравнению с первым кварталом прошлого года на 10% и составила 9,28 млрд долл. Прирост составил 18%. Такой успех руководство концерна объяснило развитием направления по переработке неф­ти и химического производства, а также маркетинга. Несколько замедлило рост бизнеса концерна уменьшение сбыта сырой неф­ти. Курс акций Exxon вырос на 1% и составил в четверг вечером 80,55 долл.

Однако оборот концерна снизился, хотя и незначительно — всего на 2%, и составил 87,22 млрд долл., что значительно ниже прогноза в 99,66 млрд долл. Exxon объяснил этот факт тем, что из-за теплой зимы в Европе продажи природного газа снизились. Прибыль от добычи нефти и газа упала на 5%, до 4,86 млрд долл. Прибыль от переработки нефти и производства нефтепродуктов, напротив, выросла на 50% и достигла 1,92 млрд долл. В США этот показатель вырос на 23%, до 839 млн евро, а на других рынках — на 81%, перевалив за 1 млрд долл.

Ограниченные запасы бензина, имеющиеся в наличии на мировых рынках, а также разница между сортами сырой нефти, особенно значительная между эталонным американским сортом West Texas Intermediate и европейским Brent, повлияли на рост прибыли от нефтепереработки. «Мы увидели, насколько увеличивается разница между тем, сколько стоит баррель нефти, и тем, что можно получить за топливо, произведенное из него», — отметил экономист Барт Мелек из BMO Capital Markets.

Другие американские энергетические компании — Questar, ConocoPhillips, Valero — также на днях объявили о значительном увеличении их прибыли. Такое радужное положение дел у энергетических компаний привело к появлению инициатив со стороны американских конгрессменов об изменении законодательства. Восемь сенаторов-демократов во главе с Бобом Кейси в четверг внесли предложение лишить промышленность налоговых льгот, установленных в 2005 году. Они предложили также обложить налогом 50% прибыли наиболее крупных интегрированных компаний, когда стоимость нефти составляет более 50 долл. за баррель.

«Я думаю, что это разумный уровень», — сказал г-н Кейси, когда его спросили, каким образом он получил цифру 50 долл. Аналогичное предложение от сенаторов поступало уже в прошлые годы, но тогда оно не увенчалось успехом. Прибыль нефтяных компаний, однако, может упасть еще до того момента, как сенаторы добьются изменений в законодательстве. Цена на сырую нефть выросла с 50 долл. в январе до 65 долл., но все равно она на 18% ниже, чем в июле 2006 года.

Тенденция роста цен привела к увеличению стоимости оборудования и экспертизы до рекордного уровня. Так, в западной Канаде — регионе, весьма чувствительном к скачку цен, — производители, в том числе Apache, Devon и ConocoPhillips, прекратили бурение в знак протеста против высоких цен. «Между бурильщиками и компаниями-производителями нет теплых отношений, — отметил аналитик Фейдел Гейт из компании Oppenheimer. — Первые ненавидят вторых и называют их паразитами». Несмотря на рост стоимости оборудования и услуг, капиталовложения Exxon в первом квартале уменьшились на 11%, до 4,28 млрд долл. Компания ожидает, что за весь 2007 год капиталовложения не превзойдут цифру 20 млрд долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку