16+
Регистрация
РУС ENG

Московский баланс РАО «ЕЭС»

28.04.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Юрий Лужков ждет энергетического равновесия в этом году

Новая совместная программа РАО «ЕЭС России» и правитель­ства Москвы о развитии энергосистемы города может доказать свою эффективность уже в этом году. Как заявил вчера на церемонии начала строительства нового блока ТЭЦ-26 «Мосэнерго» мэр столицы Юрий Лужков, к концу 2007 года в Москве будет достигнут баланс между потреблением и выработкой электроэнергии. В рамках программы ежегодно будет вводиться 1,3 тыс. МВт новых мощностей. Эксперты же считают, что для достижения баланса при полном удовлетворении спроса потребуется еще два-три года опережающего строитель­ства инфра­структуры.

Отметим, что прогнозный баланс производства и поставок электроэнергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам РФ на 2007 год был утвержден приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 1 августа 2006 года. Как отметили РБК daily в ведом­стве, прогноз постоянно корректируется. В Агентстве по прогнозированию балансов в электроэнергетике РАО «ЕЭС России» изданию отметили, что приложения к приказу являются документами для служебного пользования, поэтому разглашать их отказались.

В сентябре прошлого года на заседании московского правительства мэр Москвы заявлял, что «нынешней зимой дефицит может составить 20%». «Энергопотребление на данный момент является аномальным. Дефицит, сложившийся по предыдущим годам, у нас очень большой. В текущем году при отсутствии необходимых решений, которые должны были бы последовать от РАО «ЕЭС», он может увеличиться еще на 8%», — сказал тогда мэр.

Поэтому эксперты не разделяют нынешнего оптимизма г-на Лужкова, заявившего фактически о ликвидации дефицита мощностей. Как пояснил РБК daily эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков, в итоге обоснованность данных прогнозов можно будет оценить только в январе-феврале 2008 года, когда вероятны новые пики энергопотребления. По словам старшего аналитика по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрия Терехова, «если не подключать новых потребителей, то, возможно, баланс к концу 2007 года и будет достигнут благодаря новым вводам». По мнению аналитика, чтобы достичь реального баланса при полностью удовлетворенном спросе, потребуется еще два-три года опережающего строительства необходимой инфраструктуры и ввода новых мощностей.

Кроме того, эксперты не исключают, что даже с учетом ввода новых мощностей в холодную зиму Москва может столкнуться с масштабными огра­ничениями мощности. «Максимальные ограничения в период осенне-зимнего максимума (ОЗМ) 2006—2007 годов при температуре окру­жающего воздуха -18°С составили почти 200 МВт при нагрузке 15,45 тыс. МВт», — напоминает г-н Рудаков. По его прогнозу, в ОЗМ 2007—2008 годов при температуре -28°С и нагрузке около 18,4 тыс. МВт планируются ограничения на уровне 400—500 МВт (прирост энергопотребления 4,5%), притом что увеличение установленной мощности в московском регионе должно составить около 1,16 тыс. МВт.

Он отмечает, что данные расчеты верны при условии полной мобилизации дополнительной мощности «Мосэнерго» и уровне сальдо-перетока в 3,2 тыс. МВт, т.е. при работе энергосистемы на пределе возможностей. «Поэтому, — заключает Евгений Рудаков, — вероятное установление в Москве и области в период ОЗМ 2007—2008 годов аномально низких температур и прирост энергопотребления в 2007 году на уровне 4,5% могут послужить причиной новых масштабных ограничений, несмотря на новые вводы мощностей по программам развития «Мосэнерго» и правительства Москвы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку