16+
Регистрация
РУС ENG

Жирный атом

28.04.2007 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Росатом превратят из правительственного агентства в президентскую госкорпорацию

Президент Владимир Путин вчера подписал указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ", который предполагает создание госхолдинга "Атомэнергопром". Однако, как стало известно Ъ, реформирование атомной отрасли на этом не закончится. "Атомэнергопром" станет частью корпорации "Росатом", которая также будет контролировать оборонную часть отрасли и возьмет на себя часть функций Агентства по атомной энергетике (Росатом). Источники Ъ в атомной отрасли утверждают, что по тому же пути может пойти и "Рособоронэкспорт", и Корпорация по нанотехнологиям.

Президент Владимир Путин подписал вчера указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ", предусматривающий создание госхолдинга "Атомэнергопром" (АЭП). Как сообщили Ъ в Росатоме, АЭП планируется учредить до 1 июля, а до 1 декабря 2007 года в компанию должны быть переданы акции 55 акционированных ФГУПов "гражданской" части атомной отрасли. Уже есть кандидат на пост главы АЭП – по данным Ъ, предполагается, что на переходном этапе компанией будет руководить замглавы Росатома Владимир Травин.

Отметим, подписание указа предполагалось еще несколько месяцев назад – последний раз планировалось, что Владимир Путин распорядится создать АЭП после посещения Курчатовского института 18 апреля. Однако подписание указа затянулось, а 26 апреля в послании Федеральному собранию президент неожиданно заявил о возможности создания госкорпорации, которая должна объединить в единый управленческий центр все активы атомной отрасли, включая предприятия военного сектора.

Вчера высокопоставленный источник Ъ в отрасли пояснил, что именно идея госкорпорации в атомной отрасли и стала препятствием на пути подписания указа. По его словам, только за последние три недели Владимир Путин провел два совещания по вопросу создания корпорации с рабочим названием "Росатом". Одним из главных кандидатов на пост ее главы по-прежнему считается автор идеи "Атомэнергопрома" глава Росатома Сергей Кириенко, хотя не исключено, что президент (по словам источника Ъ, идея создания корпорации принадлежит лично президенту) подберет на эту должность другого кандидата.

Структура госкорпорации и ее статус будут определяться специальным законом. В управление "Росатома" будут переданы ядерно-оружейный комплекс, комплекс ядерной и радиационной безопасности и комплекс фундаментальных научных исследований, а также АЭП. Корпорация не будет иметь права собственности на активы, но получит их в управление с 2008 года. "Больше всего это похоже на некоммерческую организацию или, скажем, на Центральный банк",– говорит собеседник Ъ. Корпорация "Росатом", по этим сведениям, получит часть функций Росатома.

Описываемая схема напоминает реформу Министерства путей сообщения, разделенного на агентство при Минтрансе и АО РЖД – за тем исключением, что госкорпорацию "Росатом" не предполагается акционировать, равно как и часть ФГУПов и казенных предприятий военных атомных производств, которыми она будет управлять. При этом источник Ъ в атомной отрасли не исключил, что по той же схеме в госкорпорацию будет также преобразован "Рособоронэкспорт". По данным Ъ, по той же схеме предполагается создавать и Корпорацию по развитию нанотехнологий, о которой президент также говорил в послании. При этом из-под прямого контроля правительства корпорация "Росатом" будет, видимо, выведена – по данным Ъ, глава госкорпорации будет подотчетен президенту и будет назначаться именно им, а не правительством. Для формирования такой структуры потребуется внести изменения в 20-25 законов, в том числе в ряд конституционных законов.

Отметим, в 1990-1992 годах в СССР и России уже создавались аналоги "госкорпораций" – "концерны" (например, концерн "Газпром" и концерн "Алюминий"). К 1994 году они или акционировались, или распались из-за приватизации входящих в него компаний. Впрочем, сценарий создания "госкорпораций" Владимиром Путиным приватизации не предусматривает. По данным Ъ, концепция "госкорпораций" в случае с "Росатомом" предполагает доступ частных инвесторов к сотрудничеству со структурой лишь "в основании пирамиды" – только в добыче урана и не более блокирующего пакета акций в добывающих совместных предприятиях. Капитализация подобной структуры будет чрезвычайно велика: активы только будущего АЭП в Росатоме оценивают в $40-50 млрд и ожидают их роста до $100 млрд. Впрочем, в агентстве подчеркивают: "Цифры условны, биржевых котировок у "Атомэнергопрома" нет и не будет".
Жирный атомКод PHP" data-description="Росатом превратят из правительственного агентства в президентскую госкорпорацию " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6941.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку