16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Магнитка» сменит руководство

14.02.2005 RBCdaily Андрей Сердечнов

Генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината решил уйти со своего поста, чтобы заняться стратегическими вопросами развития предприятия

На Магнитогорском металлургическом комбинате меняется руководство. В пятницу генеральный директор ММК Виктор Рашников на заседании совета директоров неожиданно заявил о своем намерении уйти в отставку и предложил на этот пост заместителя гендиректора ММК по финансам и экономике Геннадия Сеничева. Сам г-н Рашников, по его собственным словам, сосредоточится на стратегическом управлении комбинатом. По словам аналитиков, отход крупного акционера компании от ее оперативного управления – это нормальная практика. Точно так же в свое время поступил Алексей Мордашов, уступив руководящие посты в компании «Северсталь» команде профессионалов. И хотя у предстоящей смены руководства комбината может быть и не только стратегическая подоплека, судя по всему, именно она является основной.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2004 г. он произвел 11,3 млн тонн стали. Выручка по МСФО в 2003 г. – 3,05 млрд долл., чистая прибыль – 630 млн долл. Как рассказали RBC daily на Магнитогорском металлургическом комбинате, пятничное заседание совета директоров ОАО «ММК» вначале шло по ранее запланированному сценарию. На нем обсуждались вопросы, которые нужно включить в повестку дня годового общего собрания акционеров ММК, которое состоится 22 апреля. Вдруг слово взял генеральный директор комбината Виктор Рашников и попросил включить в повестку дополнительно еще один вопрос – о прекращении своих полномочий. Он обратился к своим коллегам со следующим заявлением: «Мы с вами отработали практически уже восемь лет. За это время многое сделано. Объемы производства возросли более чем на 70%. Успешно выполнялись различные производственные, инвестиционные и социальные программы. Наведен порядок в вопросах собственности. Поэтому сегодня есть возможность освободить меня от должности генерального директора. Обещаю от комбината не отрываться. Оставаясь в совете директоров, хотел бы возглавить стратегическое направление. Я предложил первому заместителю генерального директора Андрею Морозову тоже сосредоточиться на внешних стратегических вопросах, чтобы в дальнейшем наша компания развивалась еще более успешно. Ну а на должность генерального директора предлагаю Геннадия Сеничева, который, я думаю, справится с этой работой».

Первая причина кадровых перестановок ММК лежит на поверхности. По словам самого Виктора Рашникова, на сегодня самый главный вопрос для компании – стратегия ее дальнейшего развития. «В последнее время появились серьезные проблемы в обеспечении сырьем. Много вопросов по рынкам сбыта. Ситуация такова, что комбинату необходимо иметь такие активы. То есть для того, чтобы еще более стабильно работать, нам нужно решать очень много внешних вопросов. Это прежде всего обеспечение [комбината] железорудным сырьем и угольным концентратом, более глубокая переработка рынка сбыта нашей продукции», – говорится в обнародованном на сайте «Магнитки» заявлении г-на Рашникова. Подробнее ситуацию в пятницу на ММК не комментировали.

Вторая возможная причина рокировки в руководстве «Магнитки» менее очевидна. Дело в том, что акционерная структура комбината очень непрозрачна и неоднократно менялась за последние годы в целях защиты от недружественного поглощения, угроза которого существовала до середины декабря 2004 г. Как отмечают в ИК «Брокеркредитсервис», «акционерная система ММК – это «дремучий лес»: формально акционерами компании являются ее «дочки» и даже «внучки»». Нужда в кадровых перестановках могла появиться в связи с перераспределением пакетов акций и функций среди акционеров комбината. Необходимость в этом могла возникнуть из-за того, что менеджмент комбината (по неподтвержденной информации) только что получил почти 100%-ный контроль над акционерным капиталом ММК.

Есть и третья версия, по которой изменение в руководстве может быть связано с одной из последних по времени сделок «Магнитки». «Можно предположить, что уход г-на Рашникова является одним из обязательств перед пулом инвесторов, помогших выкупить как госпакет «Магнитки», так и долю «Мечела» в ней», – сказал RBC daily Вячеслав Жабин, аналитик ИК «Брокеркредитсервис».

Впрочем, аналитики склонны считать, что основным объяснением перемещения Виктора Рашникова в руководстве «Магнитки» все-таки является то, что компании уже в ближайшее время надо решить ряд стратегических проблем. ««Магнитке» прежде всего нужно реализовывать стратегию развития железорудной и угольной базы, поскольку с обеспечением сырьем и топливом у предприятия случаются провалы. Большие возможности для комбината в этом плане заключаются в участии в аукционах по продаже, в частности, угледобывающих предприятий Кузбасского бассейна, во множестве запланированных на 2005 г. Однако параллельно менеджменту ММК еще нужно отдавать деньги за недавно приобретенный госпакет «Мечела»», – комментирует ситуацию аналитик ИК «Брокеркредитсервис».

Подобной точки зрения придерживается и другой эксперт отрасли. «Глобальная стратегия развития ММК уже обозначена и вряд ли претерпит серьезные изменения. Она заключается в развитии рудной базы и значительной технологической модернизации предприятия. Трудности в выходе на сырьевые активы – это отсутствие этих свободных активов в России. Поэтому в первую очередь они, скорее всего, проявят интерес к нашим ближайшим соседям по СНГ, в частности к Соколовско-Сорбайскому месторождению в Казахстане, с которым у комбината достаточно тесное и долгосрочное сотрудничество, – сказал RBC daily Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического отдела журнала «Национальная металлургия». – Хватит ли у ММК финансов на все это – вопрос сложный. Вообще за последние 2 года из-за благоприятной конъюнктуры на мировом рынке металлов финансовые результаты металлургических компаний значительно улучшились, и собственные средства для приобретения сырьевых активов у металлургов теоретически могут быть».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку