16+
Регистрация
РУС ENG

Странное собрание МНПЗ

28.04.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Собрание акционеров Московского НПЗ не поставило точку в конфликте совладельцев предприятия. Пока МНГК решает, допускать ли представителей “Газпром нефти” в совет директоров, та уже собирается оспаривать итоги собрания, которые даже не объявлены.

Борьба между акционерами МНПЗ — “Газпром нефтью” и “Татнефтью” с одной стороны и МНГК с другой — длится несколько лет. В 2005 г. “Сибнефть” и “Татнефть” начали оспаривать законность выплаты дивидендов по привилегированным акциям МНПЗ за 2004 г. Если бы они преуспели, эти акции стали бы голосующими и контроль над заводом перешел бы к ним. В прошлом году представители миноритариев не были допущены на годовое собрание акционеров МНПЗ, и в его совет директоров вошли только представители МНГК. Обиженные оспаривают это в суде, но пока безрезультатно.

Вчера прошло годовое собрание акционеров завода. Его итоги еще не объявлены.

“Это было странное собрание, — рассказывает один из участвовавших в нем миноритариев, — его вел начальник отдела ценных бумаг завода [Леонид Чударев], с отчетным докладом выступил один из замов гендиректора, а на вопрос из зала, присутствует ли кто-нибудь из членов совета директоров, ответом было молчание”. Никто не оглашал и данные о кворуме, добавляет миноритарий.

Компании, представляющие “Газпром нефть” и “Татанефть”, проголосовали заранее заочно, рассказал “Ведомостям” представитель “Газпром нефти”. Они выступили против утверждения годового отчета и выплаты дивидендов, а также отдали голоса “своим” кандидатам в совет директоров. “Наши представители пришли на собрание в надежде получить финансовую отчетность, данные из реестра акционеров, другую документацию, но ничего не получили”, — рассказывает собеседник “Ведомостей”. “Газпром нефть” будет оспаривать в суде итоги этого собрания, обещает представитель компании.

В этот раз на собрание не был допущен акционер — Phoenix Assets, рассказали “Ведомостям” несколько участников собрания. Участники рынка считают, что эта компания действует в интересах “Татнефти”. Источник “Ведомостей” в МНГК объясняет, что у представителя этой компании была просрочена доверенность. Но вряд ли это имеет большое значение, ведь все проголосовали заранее, добавляет он.

Официальный представитель МНГК Николай Фролов от каких-либо комментариев по поводу собрания воздержался, заметив лишь, что его итоги будут опубликованы в отведенный законом срок. С Чударевым “Ведомостям” связаться не удалось.

А источник “Ведомостей”, близкий к МНПЗ, утверждает, что руководство МНГК еще не определилось, допускать ли в совет директоров своих оппонентов: их бюллетени, как годом ранее, могут быть признаны недействительными. “Даже если они и получат свои четыре места, то все равно не смогут влиять на принятие решений, -рассуждает он. — В любом случае ситуация тупиковая”. Чтобы разрешить конфликт, нужно политическое решение с участием мэра Юрия Лужкова и главы “Газпрома” Алексея Миллера, считает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров.

Возврат к списку