16+
Регистрация
РУС ENG

“Русснефть” продала “дочку”

28.04.2007 Ведомости Вера Сурженко

“ТНК-BP Холдинг” купила у “Русснефти” мажоритарный пакет акций предприятия “Северноенефтегаз”, владеющего лицензиями на два участка недр в Новосибирской области. Сумму сделки эксперты оценили в $180-230 млн. Не начнется ли распродажа “Русснефти”, спрашивают эксперты.

26 апреля “ТНК-ВР Холдинг” стала владельцем 66,16% уставного капитала, или 87,91% голосующих акций “Северноенефтегаза”, ранее принадлежавших “Русснефти”. Об этом вчера сообщила “ТНК-ВР Холдинг”. “Северноенефтегаз” входил в Центрально-Сибирскую группу компаний “Русснефти” вместе ЗАО “Томская нефть”, ООО “Столбовое”, “Бенодет Инвестментс” и т. д. По данным отчета “Северноенефтегаза” за IV квартал 2006 г., “Русснефти” принадлежало 65,66% от уставного капитала предприятия, или 87,55% его голосующих акций. Миноритарных акционеров “Северноенефтегаз” не раскрывает.

Сумму сделки представители ТНК-BP и “Русснефти” назвать отказались. “Это маленькая сделка, предприятие стоило недорого”, — отмечает пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин. В 2004 г. “Русснефть” купила у АФК “Система” ОАО “Система-Нефть”, владевшее акциями “Северноенефтегаза”, а также ряд других нефтяных активов за $288,5 млн. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин оценивает “Северноенефтегаз” в $200-230 млн. Хотя сумма сделки, по мнению эксперта, могла быть и меньше — порядка $180 млн. У “Русснефти” сейчас нехорошая ситуация — у компании налоговые претензии, на нее давят силовики, объясняет эксперт.

Так, в ноябре 2006 г. Генпрокуратура возбудила дела по факту незаконного предпринимательства в отношении трех “дочек” “Русснефти”. Все они, по мнению следователей, в 2003-2004 гг. добыли сверхлимитную нефть и получили незаконную прибыль в 7 млрд руб. В январе Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по факту неуплаты “Русснефтью” налогов в особо крупном размере. Если раньше “Русснефть” агрессивно скупала активы, то продажа “Северноенефтегаза” может стать началом изменения стратегии и избавления от части бизнеса, полагает Батунин.

В “Русснефти” от комментариев отказались.

“Северноенефтегаз” находится рядом с другим предприятием “ТНК-BP Холдинг” — “Новосибирскнефтегазом” (добыча в 2005 г. — 1,35 млн т нефти), говорит Шадрин. “У нас есть стратегический интерес к этому региону”, — добавляет он. В отсутствие сильной административной поддержки ТНК-BP претендовать на крупные стратегические месторождения не может, поэтому ей приходится довольствоваться более мелкими, но перспективными активами, считает Батунин.

Возврат к списку