«Роснефть» — первая

27.04.2007 Известия ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

По объему запасов нефти

Вчера «Роснефть» огласила результаты ежегодного аудита нефтяных и газовых запасов, проведенного DeGolyer & MacNaughton. В результате она в 2006 году стала мировым лидером по доказанным запасам жидких углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний до конца срока рентабельной разработки месторождений. По мнению аналитиков, результаты аудита свидетельствуют о большом потенциале ее акций.

В 2006 году «Роснефть» начала превращаться из перспективной компании в серьезного игрока. После успешного дебюта на фондовых биржах госкомпания принялась увеличивать ресурсную базу, в том числе за счет повышения котировок. «Запасы российских нефтегазовых компаний являются основой их стоимости, именно на их оценку обращают внимание консервативные долгосрочные инвесторы», — поясняет начальник аналитического отдела Собинбанка Александр Разуваев. На сегодняшний день один баррель запасов «Роснефти» оценен фондовым рынком в 5,43 долл., у мировых аналогов — 16,70 долл.

Усилия компании увенчались успехом: по итогам 2006 года «Роснефть» стала лидером по росту нефтедобычи. В 2006 году она добывала 1,64 млн барр./сут. — на 9,7% больше, чем в предыдущем. Добыча росла как органически, так и экстенсивно: с сентября 2006 года в показателях «Роснефти» учитывается вклад «Удмуртнефти». ЛУКОЙЛ стал второй компанией, увеличившей показатель нефтедобычи: рост на 3%, до 1,85 млн барр./сут. На этом положительные примеры в отрасли заканчиваются, говорят аналитики ИК «Тройка Диалог». «Сургутнефтегаз» снизил прирост добычи на 2,6%, до 1,32 млн барр./сут., хотя планировалось 5%. «Газ­пром нефть» снизила объем добычи на 1% (0,66 млн барр./сут.). Добыча «Славнеф­ти», «Татнефти» и «Башнефти» скорее всего останется на уровне предыдущего года: месторождения компаний истощаются, заключают аналитики.

Вчера «Роснефть» опубликовала результаты аудита запасов DeGolyer & MacNaughton, согласно которым компания стала лидером среди мировых нефтегазовых компаний по совокупным запасам нефти и газового конденсата. Как говорится в сообщении компании, на 31 декабря 2006 года она располагала чистыми оценочными доказанными запасами в размере более 20 млрд барр. нефтяного эквивалента, что включает 15,9 млрд барр. нефти и 24,8 трлн куб. футов газа по классификации Общества инженеров-нефтяников (SPE). В 2006 году доказанные запасы углеводородов увеличились на 6,1%, в том числе запасы нефти и конденсата выросли на 7,3%, запасы газа — на 1,5%. По итогам 2006 года обеспеченность НК «Роснефть» запасами углеводородов составила 30 лет, в том числе по неф­ти — 27 лет, по газу — 51 год.

Вероятные и возможные запасы «Роснефти» оценены DeGolyer & MacNaughton в размере 11,3 и 10,4 млрд барр. нефтяного эквивалента соответственно, что включает в себя 8,8 млрд барр. нефти и 15,3 трлн куб. футов газа вероятных запасов и 7,8 млрд барр. нефти и 15,5 трлн куб. футов газа возможных запасов по классификации SPE.

Результаты аудита подтвердили, что «Роснефть» занимает лидирующую позицию в мире среди публичных нефтегазовых компаний по совокупным запасам нефти и газового конденсата по классификации SPE. В пресс-релизе «Роснефти» приводятся слова президента компании Сергея Богданчикова, который заявил, что «Роснефть» нацелена на ведущие темпы роста в отрасли, в том числе и по объемам производства.

Российские аналитики подтверждают выводы DeGolyer & MacNaughton. «Компания с высокой долей вероятности может купить нефтеперерабатывающие мощности ЮКОСа, что превратит ее из экспортера сырья в производителя высокотехнологичных продуктов мирового масштаба», — предрекает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. «Также «Роснефть» может попасть в индекс MSCI Russia к лету этого года», — добавляет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.
«Роснефть» — перваяКод PHP" data-description="По объему запасов нефти " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6933.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >