16+
Регистрация
РУС ENG

Доплата Shell

27.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Акционеры «Сахалина-2» заплатят России дивиденды за участие в проекте

«Газпром», Shell, а также японские Mitsui и Mitsubishi уже через три года начнут выплачивать россий­скому государству дивиденды за право участия в проекте «Сахалин-2». По сообщению источников американской газеты The Wall Street Journal, акционеры проекта договорились выпустить одну неголосующую акцию, которая отойдет правительству страны, и именно эта акция будет давать право на получение процента от прибыли с продаж нефти и газа Сахалина. Точный процент от прибыли не называется, однако известно, что эти выплаты будут привязаны к ценам на нефть и будут осуществляться еще до выхода проекта на окупаемость.

Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях СРП и предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн т в год. «Газ­пром» приобрел 50% плюс одна акция в проекте за 7,45 млрд долл., у Shell — 27,5% акций, Mitsui владеет 12,5% акций, Mitsubishi — 10%.

Власти ранее высказывали не­довольст­во условиями работы иностранных инвесторов на условиях СРП и предлагали скорректировать соглашение или отменить его действие. Однако по закону это могло быть сопряжено с судебными тяжбами в Стокгольмском арбитраже. Чтобы избежать такого сценария, государство пошло по другому пути.

Как рассказал РБК daily источник в «Газпроме», по результатам вхождения монополии в проект стороны договорились с иностранными инвесторами, что еще до компенсации затрат инвесторам государство будет получать существенный доход от проекта как акционер, владе­ющий неголосующей привилегированной акцией оператора проекта компании Sakhalin Energy. При этом отмены или корректировки соглашения о разделе продукции не предусмотрено.

Источники The Wall Street Journal утверждали, что размер этих дивидендов только со стороны иностранных акционеров проекта к 2010 году может составить до 1 млрд долл. в год. Источник РБК daily в «Газпроме» уточняет, что выплаты будут производиться согласно акционерным долям и часть затрат ляжет на мажоритария проекта. Он поясняет, что итоговая цифра гораздо ниже, хотя не уточняет ее размеров. Собеседник напоминает, что к 2010 году «Сахалин-2» должен только выйти на проектную мощность, а значит, сверхприбылей от экспорта топлива с проекта ждать не приходится, дивиденды же будут выплачиваться в том объеме, чтобы не ущемить интересов всех инвесторов.

Источник в Shell также считает, что приведенные американской газетой цифры не соответствуют действительности. А директор по связям с общественностью Shell в России Максим Шуб пояснил РБК daily, что текст СРП никто не менял, проведена лишь некоторая корректировка финансовых условий работы инвесторов «Сахалина-2», что позволит правительству России иметь больший доступ к поступлениям от проекта в условиях высоких цен на нефть. «Корректировки финансовых условий не окажут влияния на экономическую эффективность проекта для Shell», — подчеркивает он.

В «Газпроме» и Минпромэнерго официально подробности о корректировке финансовых условий по «Сахалину-2» не сообщают, комментарии японских акционеров получить не удалось.

Михаил Субботин, директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза», пояснил РБК daily, что подобная финансовая схема выплаты дивидендов предусматривает досрочное получение доходов с проекта российской стороной, однако будет действовать ограниченное количест­во времени с момента выхода «Сахалина-2» на проектную мощность и до момента окупаемости затрат инвесторов. По его оценке, после этого действие акции может быть нивелировано и государство будет зарабатывать на налогах с проекта, в том числе на налоге на прибыль. По мнению эксперта, такая схема применена, чтобы подстраховать российскую сторону от колебаний цен на нефть и других рыночных неожиданностей в долгосрочной перспективе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку