16+
Регистрация
РУС ENG

Миллер поможет Чубайсу

27.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Влиять на электроэнергетические тарифы

«Газпром» намерен помочь главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу либерализовать рынок электроэнергии. В основе энергетической стратегии, утвержденной на последнем совете директоров концерна, — доступ к режиму свободного ценообразования на электроэнергию и диверсификация регулятивного риска. Для решения этих задач «Газпром» намерен выйти с соответствующими законодательными инициативами в правительство.

В соответствии с утвержденной стратегией основными целями развития бизнеса «Газпрома» в электроэнергетике являются повышение капитализации за счет увеличения рентабельности капитала, диверсификация рисков тарифного регулирования, оптимизация топливного баланса в стране и достижение синергического эффекта газового и электроэнергетического секторов. Как говорится в официальном сообщении компании, основу энергетической стратегии составляют следующие элементы: доступ к режиму свободного ценообразования на электроэнергию и диверсификация регулятивного риска; получение прибыли от производства электроэнергии и т.д.

Как отметил РБК daily источник в «Газпроме», компания намерена добиться справедливого ценообразования на электроэнергию. «Сейчас тарифы определяются не совсем прозрачно, и трудно понять, из чего они складываются», — отметил собеседник. По мнению концерна, такой подход не слишком правильный. Поэтому «Газ­пром», по словам собеседника РБК daily, намерен выступать с законодательными инициативами, чтобы расширить границы свободного рынка электроэнергии. «У нас же есть биржа газа, почему бы не быть и бирже электроэнергии?» — считают в монополии.

Источник также добавил, что концерн всерьез намерен заняться проблемой энергосбережения. То есть создавать условия, при которых внедрение таких технологий будет выгодным.

«Приобретение «Газпромом» ряда электроэнергетических и угольных активов направлено прежде всего на оптимизацию топливно-энергетического баланса страны», — отметила эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Наталья Овсянникова. По ее мнению, не следует считать, что «Газпром» принял решение уделить внимание электроэнергетике только потому, что не может активно влиять на определение тарифов на газ. «Помимо реализации компанией заявленных в энергетической стратегии целей главный акционер «Газпрома» — государство в лице нового энергетического холдинга получит действенный инструмент для непосредственного влияния на операционную деятельность значительной доли ТЭК России», — утверждает г-жа Овсянникова.

Как считает старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, потенциально у «Газпрома», конечно, есть возможность влиять на ситуацию на рынке электроэнергии через цены на газ, учитывая предстоящую либерализацию рынка газа. «Однако, во-первых, такие манипуляции (хочется на это надеяться) будут пресекаться ФАС, во-вторых, завышая цены на газ, «Газпром» теряет в прибыли генерирующих компаний при прочих равных условиях», — уверен аналитик.

Станислав Клещев из ВТБ 24 не исключает, что «Газпром» опасается возможного развития ситуации, при которой внутренний рынок газа не будет полностью либерализован. «В этом случае вхождение в энергетику действительно является оригинальным решением максимизации прибыли и оптимизации газового баланса компании, поскольку сомневаться в либерализации рынка электроэнергии не приходится — иначе невозможно будет привлечь инвестиции в отрасль», — сказал он РБК daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку