16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС оштрафовала “Газпром”

27.04.2007 Ведомости Елена Мазнева

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не простила Газпромбанку того, что тот получил контроль в “Сибнефтегазе” без ее разрешения. Служба оштрафовала банк и до сих пор не выдала ему разрешения на сделку.

Антимонопольная служба решила оштрафовать 100%-ную “дочку” Газпромбанка — “Статус” за то, что он закрыл сделку по покупке 50,6% акций “Сибнефтегаза”, не получив решения ФАС. Ходатайство “Статуса” по этой сделке ФАС получила 4 декабря 2006 г. и в тот же день, по данным самой компании, сделка была закрыта, рассказал “Ведомостям” руководитель профильного управления ФАС Александр Пироженко. Пока что служба наложила на ООО минимальный штраф — 1000 МРОТ (100 000 руб.), рассказывает он, но разрешения на сделку так и не выдала. Решение о том, нарушает ли сделка конкуренцию на рынке, будет принято в начале мая, говорит он, но как именно поступит ФАС, не раскрывает.

Представители Газпромбанка и “Газпрома” от комментариев отказались.

“Статус” получил контроль в “Сибнефтегазе”, купив его акции у структур “Итеры” за $131,5 млн. Для “Сибнефтегаза” эта сделка была судьбоносной: “Итера” с 2003 г. не могла запустить Береговое месторождение, потому что “Газпром” не допускал ее к своему газопроводу.

Сделка скорее всего будет согласована, хотя и постфактум, считает юрист компании “Частное право” Павел Посашков. Но ФАС может наложить на “Статус” и всю группу “Газпром” серьезные ограничения. Например, потребовать гарантий равного доступа к газопроводу для других производителей в регионе, ведь доля газа самого “Газпрома” теперь выросла, рассуждает юрист.

ФАС уже ограничивала “Газпром”. В 2005 г. подконтрольный монополии “Уренгойгазпром” получил 51% акций “Нортгаза”. ФАС тогда согласовала сделку только при условии, что группа “Газпром” больше не будет покупать контрольные пакеты газодобывающих предприятий в России. Потом “Газпром” успешно оспорил это предписание в суде.
ФАС оштрафовала “Газпром”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6916.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку