16+
Регистрация
РУС ENG

Мирный атом под ключ

27.04.2007 Ведомости Ольга Морозова

В структуре Росатома будут действовать инжиниринговые компании, строящие АЭС под ключ. Первая такая компания создается в 2007 г. на базе нижегородского ФГУП “Атомэнергопроект”. Ей предстоит построить в том числе и АЭС на севере Нижегородской области.

Комплексная инжиниринговая компания по проектированию, комплектации и строительству АЭС под ключ будет создана на базе нижегородского “Атомэнергопроекта” в 2007 г., сообщил журналистам руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко. Ее создание было одним из пунктов соглашения о сотрудничестве Росатома и администрации Нижегородской области, подписанного 25 апреля.

Стороны также договорились о взаимодействии в планировании строительства на территории области атомной станции. В декабре 2006 г. губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обращался в Росатом с просьбой построить на севере Нижегородской области АЭС. В марте правительство РФ приняло за основу генеральную схему размещения энергообъектов до 2020 г., куда была включена и АЭС в нижегородском регионе. По словам Шанцева, мощность станции из трех энергоблоков составит 900 МВт, а строительство может быть начато не ранее 2016 г.

Инжиниринговая компания, отвечающая за АЭС “от и до”, будет заинтересована в сокращении сроков и стоимости проекта, поскольку сэкономленные средства сможет потратить на свое развитие, сказал “Ведомостям” пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков. Перед компанией будет стоять задача сократить средние сроки строительства АЭС с 7-8 до пяти лет. До сих пор институты, проектировавшие АЭС, получали 10% от стоимости проекта и не были заинтересованы в его удешевлении.

Новая компания будет не только управлять проектированием, но и влиять на строительство, поставки оборудования, а впоследствии управлять сервисом АЭС. А стоимость обслуживания современной атомной станции за весь жизненный цикл (60 лет), по оценкам отраслевых экспертов, примерно равна стоимости ее строительства, говорит Новиков.

“Атомэнергопроект” получит гарантированный портфель заказов, ведь Росатом — единственный заказчик АЭС в России, полагает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин.

Подобные инжиниринговые компании, скорее всего, будут созданы на базе трех “Атомэнергопроектов” — московского, санкт-петербургского и нижегородского, которые из ФГУПов станут ОАО, сказал Новиков. Затем их акции планируется передать на баланс создаваемого национального концерна “Атомэнергопром”. Конкретнее механизм вхождения ФГУПов в концерн будет определен специальным указом президента.
Мирный атом под ключКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6913.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку