16+
Регистрация
РУС ENG

В АЛРОСА все спокойно

26.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Битва за нефтегазовые активы Якутии может прекратиться летом

Противостояние АК «АЛРОСА» и правительства Якутии может вскоре закончиться. Вчера совет директоров «Саханефтегаза» назначил на 6 июля внеочередное собрание акционеров. Акционерам предстоит прекратить полномочия старого состава совета директоров и выбрать новый. Источник, близкий к компании, не исключает, что новый совет директоров будет действовать в интересах Якутии.

Летом 2005 года президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах компании развивать нефтегазовое направление, в рамках этой стратегии АЛРОСА собиралась приобрести недавно выпущенную доп­эмиссию акций «дочки» «Саханефтегаза» — «Якутгазпрома». В декабре 2005 года совет директоров АЛРОСА одобрил покупку монополией контрольного пакета акций ООО «Славия», ООО «Вега Трейд», ООО «Гротеск­строй» и ЗАО «Экспертнефтегаз», в их пользу и размещалась эмиссия. После ее завершения четыре компании должны были получить 76% акций «Якутгазпрома», а доля «Саханефтегаза» — сократиться до 22,2%.

По словам источников РБК daily, близких к конфликту, процесс создания нефтегазовых активов АЛРОСА столкнулся с противодействием двух группировок в компании: одна представляла интересы представителей Москвы, другая правительства Якутии. Из-за этого акции АЛРОСА не достались, они были проданы компаниям с идентичными названиями, аффилированными с менеджментом «Саханефтегаза» и самого «Якутгаз­прома». Впрочем, представители компаний это отрицают. 11 мая 2006 года ФСФР приостановила эмиссию в связи с выявленными нарушениями условий ее проведения до завершения судебного процесса по оспариванию продажи акций. Акции так и оставались на балансе «двойников» для того, чтобы «Якутгазпром» смог вывести активы со своего баланса, утверждали собеседники РБК daily.

Внутрикорпоративный конфликт начал угасать после отставки г-на Ничипорука, которого сменил Сергей Выборнов, считающийся человеком президента Республики Саха. Тогда стало известно, что нефтегазовое подразделение, возможно, и не останется с АЛРОСА, а будет передано либо «Газпрому», либо ИК «АЛРОСА». По мнению источников, происходящее свидетельствовало о смене политики властей в отношении якутских активов. «Не исключено, что на идею формирования нефтегазовых активов АЛРОСА просто махнули рукой», считает источник в компании. Косвенным доказательством этому может служить переносящийся на протяжении полутора месяцев совет директоров. По мнению экспертов, у Кремля могли быть на это и причины экономического характера. «АЛРОСА объявила о планах провести IPO, возможно, компанию избавляют от непрофильных активов», не исключает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

Совет директоров «Саханефтегаза» состоялся вчера. Как говорится в официальном сообщении «Саханефтегаза», по его итогам решено назначить на 6 июля этого года внеочередное собрание акционеров. Его повестка прекращение полномочий действующего совета директоров и избрание нового состава. Источники в АЛРОСА не исключают, что это точка в истории создания нефтегазового подразделения компании. «Вероятно, новый совет директоров замнет историю о скупке акций подставными компаниями и, не исключено, попробует вернуть правительству Якутии долю в «Саханефтегазе», говорит собеседник РБК daily. Комментарий АЛРОСА получить не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку