16+
Регистрация
РУС ENG

Сражение за ЮКОС в Сибири

26.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Развернется между структурами «Роснефти» и «Сургутнефтегаза»

По информации РБК daily, структуры «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» готовы участвовать в аукционе по продаже восточносибирских активов ЮКОСа, который пройдет 3 мая. Как рассказал источник в «Роснефти», «внучка» госкомпании ООО «Нефть-актив» уже подала заявку на участие в торгах, однако еще не перечислила задаток, планируя сделать это в пятницу. Источник, близкий к организаторам торгов, говорит, что заявку также готова подать структура «Сургутнефтегаза», однако еще не заключила договор с конкурсным управляющим и не перечислила средства. Эксперты считают фаворитом торгов «Роснефть».

В лот, который продадут 3 мая, включены доли ЮКОСа в 28 компаниях Восточной Сибири, в том числе добывающие и перерабатывающие предприятия, а также сервисные компании и энергоактивы. Среди наиболее привлекательных из них: «Томскнефть», Ангарская нефтехимическая компания, Ачинский НПЗ и 70,7% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), владеющей лицензией на перспективное Юрубчено-Тохомское месторождение с извлекаемыми запасами в 282 млн т нефти. Начальная цена лота соответ-ствует 6,4 млрд долл. (166,3 млрд руб.), задаток — 33,3 млрд руб.

Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что дисконт актива к рынку составляет 30%. Он оценил рыночную стоимость включенных в лот компаний в 9 млрд долл. с учетом оценки доли ЮКОСа в ВСНК в 1 млрд долл. (официальная оценка всего 190 млн долл. с учетом угрозы отзыва у компании лицензий Роснедрами), «Томскнефти» в 6,8 млрд долл. (по данным оценщиков, она стоит 3,3 млрд долл.).

«Роснефть» официально не комментирует информацию о своем возможном участии в торгах, однако ранее ее вице-президент Михаил Ставский заявлял об интересе компании «практически ко всем добывающим и перерабатывающим активам ЮКОСа». В пресс-службе «Сургутнефтегаза» также отказались от комментариев. При этом источник РБК daily, близкий к «Роснефти», утверждает, что «Сургутнефтегаз» уже получил в Кремле добро на участие в аукционе по восточносибирскому лоту ЮКОСа и договорился приобрести для «Роснефти» эти активы по схеме, сходной с той, которую использовали итальянские компании для «Газпрома». «Роснефть опасается судов с акционерами ЮКОСа и заинтересована в том, чтобы первым приобретателем этих активов стала компания Владимира Богданова», — полагает он.

Источник, близкий к ТНК-BP, ранее рассказывал, что компания изучает возможность подачи заявки на участие в аукционе по восточносибирским активам ЮКОСа, поскольку выставляемые на нем добывающие предприятия вписываются в логистику работы компании в этом регионе. Однако вчера он дал понять РБК daily, что участие ТНК-BP в этих торгах «очень сомнительно». В пресс-службе ТНК-BP эту информацию не комментируют.

По данным РБК daily, «Газпром», скорее всего, не пойдет на этот аукцион, чтобы не конкурировать с «Роснеф-тью». Хотя ранее бывший заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов высказывал интерес монополии и ее «дочки» — «Газпром нефти» — к «Томскнефти». В «Газпроме» сейчас не склонны переплачивать за другие входящие в лот активы, в ча-стности переработку, которые более интересны «Роснефти». Источник в компании также сказал, что монополия не будет прибегать к помощи структур Газпромбанка для участия в торгах, но не исключает возможности создания для этого специальной «внучки» или возможности использования услуг посредников. Официально в «Газпроме» не комментируют эту информацию.

Артем Кончин из компании «Атон» считает фаворитом будущего аукциона «Роснефть», полагая, что госкомпанию не испугают суды с акционерами ЮКОСа. С ним согласен Андрей Громадин из МДМ-Банка, который полагает, что «Сургутнефтегаз» может пойти на эти торги по такой же схеме, по которой «дочка» ТНК-BP участвовала в продаже первого лота имущества ЮКОСа — для создания кворума. Однако в случае победы этой компании на аукционе он не исключает варианта ее последующего поглощения «Роснефтью» или продажи «практически всех активов лота» госкомпании. По мнению Дмитрия Лукашова из Альфа-Банка, если «Сургутнефтегаз» и решится подать заявку на участие в аукционе по ЮКОСу, то он будет покупать активы для себя, а не с целью их перепродажи.
Сражение за ЮКОС в СибириКод PHP" data-description="Развернется между структурами «Роснефти» и «Сургутнефтегаза»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6908.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку