16+
Регистрация
РУС ENG

Дорогая энергия солнца

26.04.2007 RBCdaily КЛАУС ШТРАТМАНН, Handelsblatt (Перевод Татьяны Глазковой)

Немецкие ученые критикуют закон о возобновляемой энергии

Альтернативные источники электроэнергии, развитие которых активно обсуждается во всех странах, не всегда могут стать полноценной заменой традиционных. В понедельник неподалеку от Лейпцига началось строительство крупнейшей в мире станции по производству электроэнергии с помощью преобразования энергии солнца. Это стало возможным благодаря поддержке производства альтернативной энергии в Германии. Институт RWI, однако, относится к солнечной энергии с меньшим оптимизмом и называет ее слишком дорогой и малоэффективной. С ним согласны некоторые представители отрасли, а также потребители, считающие плату за этот вид энергии слишком завышенной.

Согласно расчетам Эссенского института исследования экономики Северной Рейн-Вестфалии (RWI), благодаря закону о возобновляемых энергиях солнечная энергия, полученная на уже работающих установках, обойдется потребителям в 14,3 млрд евро. Исследователи из RWI пришли к выводу, что если существующие условия для преобразования энергии солнца в электричество будут и дальше развиваться, то к 2020 году потребителям придется заплатить дополнительно уже 63 млрд евро.

Закон о возобновляемых энергиях является правовой основой для развития альтернативных источников энергии: энергии солнца, воды, ветра и биомассы. При этом закон по-разному поддерживает производителей того или иного вида возобновляемой энергии. Как считает RWI, фотовольтаика (преобразование солнечного излучения с помощью солнечных батарей в электрическую энергию) получает наибольшую поддержку. Так, в 2006 году оплата электричества, полученного за счет энергии солнечного излучения, составила 51,8 цента за 1 кВт ч. Как говорится в исследовании RWI, «солнечная энергия стоит примерно в десять раз дороже, чем обычная энергия, и более чем в пять раз дороже, чем электричество, полученное за счет ветросиловой энергии».

RWI подвергает критике такие положения закона и считает, что стоимость фотовольтаики не оправдана ни эффективностью по защите окружающей среды, ни стоимостью рабочей силы. Согласно расчетам института, каждое рабочее место в этой отрасли дотируется в размере 128,9 тыс. евро, а каждая тонна углекислого газа, которой удалось избежать при помощи этого вида энергии, обходится в 900 евро. «Единственно верное политическое и экономическое решение — это немедленное и значительное сокращение платы за поставку электричества, полученного за счет энергии солнца, поскольку сейчас она представляет собой наиболее дорогой вариант защиты окружающей среды», — сказал Мануэль Фрондель, один из авторов исследования. Кроме того, он полагает, что необходимо повысить эффективность производства такой энергии на установках.

Институт из Эссена активно поддер-живают специалисты по защите потребителей. Как сообщил газете Handelsblatt Хольгер Кравинкель, эксперт по энергетике из Федерального объединения союзов защиты прав потребителей, потребители не должны финансировать расходы поставщиков энергии, полученной за счет фотовольтаики. Представители отрасли также считают, что изменения необходимы. «Если мы не будем соотносить плату за энергию с расходами, то у нас возникнут проблемы», — предупреждает Филипп Вельтер, издатель отраслевого журнала Photon.

Вопрос о поддержке производителей возобновляемой энергии стоит на повестке дня «большой коалиции» Германии. В коалиционном договоре, разработанном правящими партиями, говорится о том, что основы закона о возобновляемых энергиях должны быть сохранены. Тем не менее политики считают необходимым проверить экономическую эффективность отдельных возмещений издержек.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку