16+
Регистрация
РУС ENG

Атомный пасьянс

26.04.2007 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

Япония вторгается на урановые рынки Средней Азии

Вчера японская газета «Никкей» сообщила, что ряд компаний страны получил право на поставку из Казахстана 2 тыс. т урана в год, что обеспечит 25% годовых потребностей Японии в топливе для АЭС. Однако урановые амбиции Астаны гораздо выше: после 2010 года «Каз­атомпром» намерен поднять свою долю на японском рынке до 40%. Россия также намерена получить не менее 25% японского рынка ядерного топлива. Участники рынка говорят, что интересы Москвы и Астаны на нем не пересекаются.

Как сообщает «Никкей», компании Marubeni, TEPCO и Chubu получили право на участие в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана, купив долю в дочерних компаниях «Казатомпрома» Кызылкум и Байкен-U. До 2050 года планируется добыть в общей сложности 160 тыс. т урана.

Казахстан занимает третье место в мире по его добыче. Как сообщает Bloomberg, интерес Японии к этой стране подогревается конкуренцией с Китаем, растущими ценами на сырье и желанием Японии поднять долю АЭС в своем энергобалансе с 30 до 40%. Прошлым летом японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми подписал в Астане меморандум о сотрудничестве в этой области. Тогда же японские Kansai Electric Power и Sumitomo сделали первые инвестиции. А в конце этой недели Казахстан посетит японская делегация под руководством министра экономики, торговли и промышленности Японии Акиры Амари. В числе 100 официальных лиц и бизнесменов будут президенты крупнейших японских компаний. Ожидается подписание около 20 соглашений о стратегическом партнерстве, добыче и переработке урана, а также об обмене технологиями.

У Казахстана свои большие амбиции. Президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев заявил, что после 2010 года госкомпания намерена поднять свою долю на японском рынке ядерного топлива с 4 до 40% (4 тыс. т в год). Однако японский рынок ядерного топлива важен и для России. Доля российского «Техснабэкспорта» на японском рынке низкообогащенного урана достигает сейчас порядка 12%. В компании убеждены, что после подписания с Японией соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики ее можно поднять до 25%. Подписание ожидается до конца 2007 года: как сообщил РБК daily пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, консультации между Москвой и Токио начинаются уже сегодня.

Тем не менее на японском рынке Астана и Москва не конкурируют, считает г-н Джакишев: по его словам, в процесс будет вовлечено казахстанско-российское СП по обогащению урана. «Наши интересы в Японии не пересекаются, подтверждает Сергей Новиков, Казахстан может поставлять лишь природный уран, а мы поставляем низкообогащенный». «Япония может обогащать лишь 12% урана от своей потребности, добавляет пресс-секретарь «Техснабэкспорта» Екатерина Шугаева. Стран, способных это делать, в мире всего четыре. По соображениям безопасности едва ли кто-то из них получит больше 30% ее рынка, и нас 25% вполне устроит».

Так или иначе, партнеры Москвы в Средней Азии все больше включаются в чужие урановые схемы. После Казахстана представители японской корпорации Itochu посетят Узбекистан, где также подпишут соглашение о добыче и переработке урана. Переговоры об инвестициях в узбекские месторождения запланированы на лето.
Атомный пасьянсКод PHP" data-description="Япония вторгается на урановые рынки Средней Азии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6904.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку