16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ готовится к крупным покупкам

26.04.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

ЛУКОЙЛ приступил к подготовке финансовой базы под крупные приобретения. Вчера совет директоров включил в повестку дня годового собрания акционеров вопрос о внесении в устав ЛУКОЙЛа положения об объявленных обыкновенных именных акциях в количестве 85 млн штук номиналом 2,5 коп., что составляет 9,99% от уставного капитала компании. Как говорится в сообщении пресс-службы компании, «это положение даст возможность совету директоров в случае необходимости оперативно принимать решения о размещении дополнительного выпуска акций в качестве альтернативного механизма привлечения финансовых средств». Исходя из вчерашних котировок цена этого пакета составляет примерно 6,3 млрд долл. Годовое собрание акционеров назначено на 28 июня.

В ЛУКОЙЛе поясняют, что данная поправка позволит совету директоров проводить допэмиссию акций и тратить вырученные от нее средства без созыва внеочередного собрания акционеров. Для чего именно компания собирается привлекать столь масштабные суммы, в ЛУКОЙЛе не сообщают, уверяя, что поправки в устав вносятся на годовое собрание без оглядки на конкретные проекты. «Это положение не означает, что мы обязаны размещать акции, да еще и в таком объеме, -- говорит представитель компании. -- Просто в случае необходимости мы сможем воспользоваться этим механизмом получения средств, который более выгоден, например, чем привлечение кредита». На какой площадке и в какие сроки может пройти это размещение, в ЛУКОЙЛе также не уточняют.

По мнению же аналитиков, речь все же идет о покупке зарубежных активов. «В России есть более 100 компаний, которые могут быть потенциально поглощены ЛУКОЙЛом, однако однозначного объекта для такой крупной покупки не просматривается», -- отмечает аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. По его словам, среди активов в области нефтедобычи, которые могут быть интересны ЛУКОЙЛу, можно выделить в первую очередь казахские проекты «Тургай петролеум» с добычей в 3,4 млн тонн в год (5,3% от суммарной добычи Казахстана), где у российской компании есть преимущественное право выкупа 50-процентной доли у PetroKazakhstan и «Мангистаумунайгаза» с добычей в 5,7 млн тонн в год (8% от добычи Казахстана). Кроме того, у ЛУКОЙЛа есть интерес к активам в Ливии и Венесуэле. В сфере нефтепереработки ЛУКОЙЛ может претендовать на нефтеперерабатывающие активы стратегического партнера ConocoPhillips, в частности ирландский НПЗ Whitegate мощностью 3,5 млн тонн нефти в год, цена которого может составить 900 млн долл., немецкий НПЗ в Вильгельмсхафене мощностью 13,5 млн тонн в год стоимостью около 2,5 млрд долл. или 16,3-процентной доли ConocoPhillips в чешском НПЗ Ceska rafinerska мощностью 7 млн тонн нефти в год за 300--350 млн долл. «Кроме того, не исключены неожиданные варианты, такие, как обмены акций или приобретение заводов на территории США для обеспечения сети заправок ЛУКОЙЛа в этой стране», -- отмечает аналитик.

Кстати, в минувший вторник вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун уже жаловался журналистам на дороговизну нефтеперерабатывающих предприятий в Европе. По его словам, «покупать переработку в Восточной и Западной Европе неправильно, она слишком дорогая». «Мы считаем, что независимые нефтепереработчики в Европе со временем будут снижать маржу, и мы, возможно, сможем получить эти активы дешевле», -- полагает он. Так что, возможно, ЛУКОЙЛ, выпуская объявленные акции, все же готовится к покупке завода в Европе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку