16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы сыграли на "нефтянке"

Вчерашние торги на рынке акций проходили в условиях явных отраслевых предпочтений. При этом если к акциям нефтяных компаний и энергетики инвесторы предъявляли спрос, то от ценных бумаг металлургических компаний старались избавиться. В результате разнонаправленного движения котировок индекс РТС незначительно поднялся над уровнем предыдущего дня (на 0,35%) и остановился на отметке 1973,48 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,5%. Активность инвесторов резко возросла. В секторе классического рынка РТС объем торгов превысил $89 млн, что в два раза превышало показатель предыдущего дня.

Локомотивами роста вчерашних торгов стали бумаги нефтяного сектора. Этому способствовал подъем цен на нефть. На вчерашних торгах наличная нефть марки Brent достигла $68 за баррель. Лидером роста стали акции "Сургутнефтегаза", котировки которых выросли на 4,3%. По словам трейдера инвесткомпании "Центринвест Секьюритис" Владимира Ермолаева, этот рост вновь был вызван появлением слухов о возможном поглощении компании "Роснефтью". ""Сургутнефтегаз" – компания со сложной и запутанной структурой, но обладающая большими средствами. Вполне естественно, что подобные слухи появляются на рынке с завидной регулярностью",– отметил он. По словам начальника отдела продаж финансовой корпорации "Уралсиб" Дениса Заболотнева, это всего лишь безосновательные слухи. "Уже не первый раз спекулянты кивают на "Роснефть" и начинают покупать акции "Сургутнефтегаза"",– отмечает он.

Хуже рынка в целом чувствовали себя акции ЛУКОЙЛа, которые вчера подешевели на 2,2%. По словам экспертов, рынок продолжает отыгрывать результаты деятельности компании за 2006 год. "ЛУКОЙЛ накануне опубликовал более слабые результаты 2006 года, чем мы ожидали,– отмечают аналитики инвестгруппы "Атон".– Хотя выручка соответствовала ожиданиям, показатели EBITDA и чистой прибыли оказались ниже наших оценок и консенсус-прогноза". По словам экспертов, это произошло в результате превышения прогнозов основных статей расходов компании на 3-4%. "Мы разочарованы показателями ЛУКОЙЛа за 2006 год; компании теперь придется доказывать участникам фондового рынка свою способность контролировать рост затрат в условиях более сложной ценовой конъюнктуры в 2007 году",– говорится в отчете аналитиков. В результате оценку стоимости акций ЛУКОЙЛа аналитики снизили со $102,4 до $84. Рекомендация по акциям компании была понижена с покупать до держать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку